以文本方式查看主题

-  伍佰大陆网论坛  (http://wubaicn.com/bbs/index.asp)
--  『伍迷水电厂』  (http://wubaicn.com/bbs/list.asp?boardid=11)
----  [转帖]伍佰的Music TV  (http://wubaicn.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=11&id=2119)

--  作者:飞鱼王子
--  发布时间:2005/6/22 18:47:02
--  [转帖]伍佰的Music TV
图片点击可在新窗口打开查看 第一次听伍佰,其实是在看“浪人情歌”的MTV。我不以为然:又一个浪子回头了,我怀疑地想,是否我们进入了一个浪子回头的年代?首先是王杰,据闻结婚是岸;然后是复出的齐秦,形象陌生、锐气全无。不过,这两位曾经伴我一路走来的仁兄,我不能怪他们。既然我那九死一生的爱情也一直都在改弦更张,他们又何尝不该重打鼓、另开张? 可是,眼前电视屏幕上这个不知从哪儿冒出来的年轻人,蓄着长发,其貌不扬,一脸忧郁地沙哑着嗓子,似是无奈地在凌乱的房间里、桌子旁摆弄着一只刚长出毛的小黄鸭子,我不知道他想藉此表达什么。因放浪而受伤,由忏悔复痊愈?尽管片子的结尾处有一座令人心动的在水中燃烧的房子,我敢说,那里面上演的仍是老套的爱情故事。 可是,不久之后我就看到了同一支歌的MTV现场版。歌声起处,嗓子仍然喑哑甚至有些走音,然而不容我冷笑,那全场齐刷刷的应和声令我突然感动不已。一方面,我在想,怎么这么多人就会唱这首歌了?另一方面,我发现,那似曾相识的旋律竟也正在慢慢渗入我的身体,我就快成为这齐刷刷地应和着的一员了。我就这么感动不已地看完这个现场版,然后,在每天夜深人静的时候盼望着“滚石音乐重要情报”带来更多关于伍佰的消息。 接下来,又看到了伍佰的两个MTV。已经记不起歌名是什么了,可那些画面却给我极深的印象:伍佰坐在山坡上一把带靠背扶手的椅子里,身后是枯树,只有枯树没有老鸦,但是有他China Blue的兄弟们,迎风而立。他唱着,他们唱着、弄着吉它,相互应和,亲若手足……伍佰一袭黑衣,像个幽灵,与China Blue们立在两面光滑如镜却狭窄异常的玻璃墙之间,摄影机的镜头晃动着,让他们的身影、面孔拉长或变形,怪异且疯狂。这似极Dior Christian那个著名的香水广告的创意用在此处却仍然魅力不减、令人着迷。 这亦正亦邪、放浪不羁的样子呵,怎么就能唤起遥远青春的回忆?我一直在想。仅仅因为我们同龄么?然而遥远的青春,年华似水、岁月留光。似乎应该更近高晓松的歌。伍佰则是相距甚远的另一种类型,也象他的歌吧,浪人情怀、浪漫摇滚;在“地下”时被叫做另类,然而谁能说那侠骨中的柔情站到阳光里不是一样的温暧、美丽、动人?这另类的激情,有些混乱、却无矫饰;有些粗糙,但是温暖、真实。这来自Rock Ballad的浪漫,是否真的能够抵达挪威的感性的森林? 而那些同龄的孩子曾经离得很近,同室同桌、耳鬓厮磨,可在孤芳自赏的年纪大多只能各怀心事、隔岸相望;当学业圆满,劳燕分飞,许多人便音信渐无,仿似远隔大海重洋。可是有一天,他们忽然在彼此的舞台上发现了对方,另人惊讶开怀的并非那些精彩的表演,却是曾经的“蓝色理想”竟然那么相似。他们相互凝视,若有所思;他们笑着,然后哭了。“你象盛开花朵绽放整个天空”,那布满天空令人牵挂的,原来正是他们黄金岁月中的似水流年。
--  作者:xinyu
--  发布时间:2005/6/10 13:09:44
--  
 呵呵            好  支持老大  
--  作者:admin
--  发布时间:2005/6/14 3:18:42
--  
楼主提到的,应该是[牵挂]!写得很好啊,你和瑞的文字一直是我的必读,谢谢。想对你说的是,在乎有没有人回复与否,就看你的境界了!
--  作者:活下去
--  发布时间:2005/6/15 10:24:00
--  
天下伍迷 是一家,严重支持!
--  作者:飞鱼王子
--  发布时间:2005/6/20 8:26:20
--  
我也觉得写的很好,所以让我们一起怀念吧!
--  作者:至高伍上
--  发布时间:2005/6/22 18:47:02
--  
恩 支持支持!! 很好!