以文本方式查看主题

-  伍佰大陆网论坛  (http://wubaicn.com/bbs/index.asp)
--  『品味伍佰』  (http://wubaicn.com/bbs/list.asp?boardid=33)
----  [转帖]伍佰表示:“我承认自己是个悲观的人,孤独、孤僻、桀骜不驯。”   (http://wubaicn.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=33&id=12349)

--  作者:小蜘蛛
--  发布时间:2007/4/13 1:43:40
--  [转帖]伍佰表示:“我承认自己是个悲观的人,孤独、孤僻、桀骜不驯。”
名人的天空,总是被涂抹得五光十色。透过我们的眼睛,去接近名人的本真。   因为较少到祖国大陆宣传,歌手伍佰在大多数人的心目中多少带着点神秘色彩。日前,伍佰以其一身招牌的黑色出现在记者面前,黑色衬衫的前襟镶满了同材质的荷叶边,黑色的大墨镜让人看不太清楚他的表情。与很多摇滚歌手相比,伍佰的耍酷中不失精致;而在对话的过程中,自恋则是记者对他最强烈的印象。   越是玄乎的歌手,越是玄乎的作品,就有越多乐评人喜欢去解读他们。被广泛认为带着忧郁气质的伍佰表示:“我承认自己是个悲观的人,孤独、孤僻、桀骜不驯。”   作为歌手,经典往往只有一两首;作为唱作人,不断推出有口碑的作品,更不是容易的事。“我从来不听已经完成的歌,做完就该构思新的作品了。”伍佰很有个性地说。对于他的歌中常有一些比较深奥的意境,伍佰认为“听歌其实不用多想,只要觉得好听就行”;对于时下歌手、音乐人喜欢使用的各种概念和曲风,伍佰带着一丝嘲弄的口吻道:“没有风格的风格就是最好的风格,永远都有新的可能性。”不过,“没有风格”的伍佰认为自己的作品始终有一种美学和诗意的概念,所以很多乐迷一听就知道是伍佰的歌曲。   自信的伍佰不是青涩害羞的乐坛新鲜人,也不是藏身幕后的埋头苦干派,记者很好奇有什么问题是能难倒他,于是说起比较玄的灵感问题。“创作是自私自我、自以为是的东西,也是自己面对自己的过程。   如果不这样,写出来的东西就不会刻骨铭心。”至于能否制造话题,伍佰直言自己不是为了媒体或服务别人而存在。“当然不包括帮别人写歌,那对我而言是一种娱乐。”伍佰透露,他帮别的歌手写歌并不会像一般音乐人那样去面对面地聊天,而是展开自己对那个歌手的想象。“给自己写歌就像在高速公路上奔驰,而给别人写歌则是一点一点地展开画卷。”不听自己歌的伍佰表示,自己同样很久没有听过别人写的歌,近几年他只听古典音乐。   记者问如今美满的婚姻生活难道不能改变他的悲观吗?显然不愿谈及自己私生活的伍佰说:“那有什么关系呢,我的创作灵感来自对生命和生活的感悟,生活的变化让我的创作和想法一直变,但人生观的东西是不会轻易改变的。”   这个迷恋黑色、喜欢坐在阳光下却又不停嚷“热”的矛盾男人就是伍佰吗?他说最爱做的就是“破坏”自己——破坏以前作品的风格、破坏在人们心中的固有印象,也许他真正害怕的是被外人看穿吧,所以带着刺地回应着每个问题,又用一系列的黑色道具将自己包裹得严严实实。
--  作者:冷燕
--  发布时间:2007/3/12 2:09:42
--  
梦里,一艘黑色的“伍佰号”,在风浪中,有意偏离灯塔的位置,尽情航行着,不管会遇到礁石还是漩涡——因为,所谓“伍佰号”,就是一只无所畏惧的鲨鱼!
--  作者:石丽娟佰世伍缘
--  发布时间:2007/3/13 11:30:03
--  
我想...之所以喜欢老大,是在老大身上能看到自我吧....我和老大的共鸣一直都在
--  作者:caojin521500
--  发布时间:2007/3/13 14:51:18
--  
没有很么可解释的!至少,我知道老大不是浪得虚名!
--  作者:冷燕
--  发布时间:2007/3/14 0:44:15
--  
谁敢说伍佰是浪得虚名的?乱棍打死!!
--  作者:我的最爱伍佰老大
--  发布时间:2007/4/2 21:59:26
--  
呵呵~~ 这就是老大
--  作者:叶子
--  发布时间:2007/4/8 17:47:07
--  
我也是一个悲观、孤单、孤僻的人哈哈
--  作者:jinkun500
--  发布时间:2007/4/12 3:21:12
--  
好帖!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
--  作者:伍痴
--  发布时间:2007/4/13 1:43:40
--  
是我要说的