以文本方式查看主题

-  伍佰大陆网论坛  (http://wubaicn.com/bbs/index.asp)
--  『品味伍佰』  (http://wubaicn.com/bbs/list.asp?boardid=33)
----  [转帖]三十以后听伍佰  (http://wubaicn.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=33&id=8822)

--  作者:yfy500
--  发布时间:2006/5/19 1:24:08
--  [转帖]三十以后听伍佰
说来惭愧,在那次演唱会之前,我都不知道伍佰唱的是哪些歌。 那是几年前,在五里河听了一场“朝霞演唱会”。有莫文蔚、苏芮、张宇、伍佰,还有一个忘了叫什么,只记得介绍说他长的象刘德华。 其实,那次去是冲着老莫去的。一直觉得她唱女人与爱情表达的无比深刻(分析另篇细写);也是为了苏芮。曾经在青春年少时爱极了她的嗓音,她的歌。也曾用青涩的嗓音费力的,去力图唱出她歌中的沧桑。看老莫,是体味现在;看苏芮,是回溯年少。 伍佰是第二个出场的。那天沈阳白天刚降了一场大雨,黄昏后,气温骤降。伍佰一上场,没等音乐响起,气氛顿时热烈起来。我是带着“公安值勤”的牌进去的,在贵宾席的中间,与一群长筒大炮和摄像机混在一起。伍佰出现后,观众席上一阵骚动,有人趁机跑到了我这里的绝佳位置。我一阵发蒙,问了身边人一个比较愚蠢的问题:伍佰有这么火吗?遭到了数人的白眼,登时不再敢言语。 旋律起,吉他、贝司、架子鼓都轰然而动。这首是我熟悉的歌曲啊,我一直很爱听,就是不知道叫什么。这原来是他唱的?“这歌叫什么来的?”我斗胆问,还好,除了差异外,有人在我耳边大喊:挪威的森林。 哎呀,原来它就是挪威的森林!我不是不知道伍佰都唱过什么,我只是不知道原来我听的就是他的歌。 接下来熟悉的歌曲就太多了。所有的歌都早已存在了我的电脑里,只是,一直不知道歌曲的名字,不知道是他唱的而已。相见恨晚! 从来不知道伍佰的现场唱的这么好。演唱会也听过很多,但说现场的表现,我认为伍佰是最好的。 也头一次知道伍佰的乐队竟然这么棒!吉他的旋律激越、尖锐中蕴涵着婉转,扣弦、滑弦、轮指交错杂弹,耳听不遐;贝司低沉、悠远,如憨厚的丈夫,与吉他紧紧相随;架子鼓犹如一位驰骋沙场的将军,时而率众冲锋,势不可挡;时而镇定自若,调兵遣将。键盘呢?我觉得象是架子鼓的红颜知己,红袖添香,相得益彰。 最精彩的,是伍佰的唱。伍佰的嗓音,从哪方面说都不是最好的。他高不昂扬,低不余袅,声音总是在中音部分徘徊。说他是沙哑派吧?他的嗓音又不“破”;说他是磁性派吧?他的嗓音又不“干净”。可就是这样的一个嗓音,唱出的歌象是从人的胸膛里穿过。哀而不伤,悦而不乐。他的歌能震动你的心,触动你的神经,却又没有大起大落的旋律。听他的歌,就想起了熬心熬血这个词,就是这种感觉,他是在用心血在唱。 在伍佰的歌声中,现场的观众都从椅子上站了起来,跟着音乐挥舞着手中的荧光棒,无论男女老幼,都兴奋的喊着。这就是震动心灵的感觉,它会使你不由自主的振奋和感动。 伍佰在舞台上无比的投入,抱着吉他低着头,旁若无人的走来走去。那一刻,我一下子就想到了困在笼子里的狼:孤独的,不安的,弃而不舍的狼。 伍佰是一个真正的音乐人。和同道中人比,他是最执着的,连老崔都回家享福去了,不过偶尔出来娱乐一下,他却还在做音乐;他也是最纯粹的,从来不炒作、不主动公布自己的任何动向,甚至连采访都很少做。其实,他更像一只奔跑中的狼,不在乎未来怎样,不在乎路上有什么,只是不断的前行,孤独的在自己喜欢的路上奔跑。 从那以后,更彻底的喜欢上了伍佰的歌。也真正知道了都哪些是他的歌。失落时,伤心时,听听那独有的旋律,所有的阴翳会一扫而光。他的歌会穿过胸膛,抚平你心中的每一个褶皱。让你随着旋律,不由的绽放笑容。没办法,这就是歌声的力量。 图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:森林小雨
--  发布时间:2006/5/5 22:34:41
--  
楼主好久不见:) 这文章转得好!记得这演唱会上杂志也报道过,当晚还唱了《路》《断了》后台还有工作人员要老大的签名呢,的确是很不错的文章。老大的现场让许多人都站在凳子上挥舞起来。 WUBAICN会员的这个头像图片点击可在新窗口打开查看,就是取自 那场在 五里河 的众星演唱会里
--  作者:w50000
--  发布时间:2006/5/5 22:35:02
--  
  这样的人在我们当中还有很多,我认识的很多人都觉得伍佰的歌好听的.只不过他们没我这么喜欢.借用一句话:"他们是听伍佰的歌,而我是听伍佰"不过,有一位终于还是被我感动了,哦应该是被伍佰给感动了.哈哈,她和我一样,成为了一个伍迷.虽然她对伍佰还不是那么了解,而且还不了解摇滚,但是相信在过不久,她会正真地知道伍佰的厉害之处的.   伍佰的歌其实比谁的都不差,只是现在的很多人只会看外表,听惯了那些"温柔"的嗓音.....真是为他们感到悲哀.要是他们也能看看伍佰的演唱会他们就会知道,什么才是厉害.
--  作者:蓝调摇滚
--  发布时间:2006/5/5 22:42:07
--  
楼主是你到出了我的心声!是你让我有一次感动!
--  发布时间:2006/5/5 22:43:57
--  
以下是引用森林小雨在2006-5-5 22:34:41的发言: 楼主好久不见:) 这文章转得好!记得这演唱会上杂志也报道过,当晚还唱了《路》《断了》后台还有工作人...
哦,是啊,我好久没来了,不知怎么回事,我们这上大陆网经常上不去。 这篇文章是我在博客上搜的,不知道是否在大陆论坛上被转帖过? 我若是重复发贴的话,请斑竹谅解,及时删除就是。呵呵
--  作者:蓝调摇滚
--  发布时间:2006/5/5 22:50:02
--  
怎么又不是楼主的作品啊!失忘啊!
--  发布时间:2006/5/5 22:51:53
--  
yfy500: 呵呵,没有重复发帖拉。有机会我还真想把这样的文章打印成书的形式来看,那样感觉会更好! 你是网通的吧,网通的进论坛速度是慢了点,有的时候还可能进不去。目前我们也在需求解决的办法。现在唯一能取得一点速度的就是 发现进论坛的速度慢。==请将网页地址栏里的地址点两下,变蓝色在按 回车键。遇到速度慢的问题可以经常用这样的方法,这样速度可能快点。 ==关于速度的问题真是不好意思,谢谢你对论坛的支持。
--  发布时间:2006/5/5 22:53:09
--  
呵呵,水平有限,不敢轻易下手啊,
--  发布时间:2006/5/5 23:03:39
--  
以下是引用蓝调摇滚在2006-5-5 22:50:02的发言: 怎么又不是楼主的作品啊!失忘啊!
别失望,都是品位老大嘛。转来的帖子有时写得更加真实:)重要的是品位老大音乐的心得。 好的文章来分享也是不错的。
--  作者:黄剑桥
--  发布时间:2006/5/6 8:26:09
--  
我最早看到这篇文章也以为是楼主的大作,但既然是楼主要发的必是精品,好长时间没和楼主聊聊了! 不知最近过得可好,另外我的电话借我哥用了一段时间他把我的电话本删除了!(昨天我电话又掉水里了,5555!)请楼主联系本人![showtoname=fyf500]13483928250[/s]