伍佰大陆网论坛╅伍迷交友区╆『原创爱好者』 → 从嘉陵江到大渡河

共有551人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刀丛里的诗
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
从嘉陵江到大渡河  发帖心情 Post By:2/7/2007 9:52:26 PM [只看该作者]

西师座落于重庆的北碚,背依缙云山,前傍嘉陵江,校园郁郁葱葱,行走于林荫小径,如同走进森林公园里。依山傍水,整座校园就有了灵气,再加上三三两两的西师美女,谁又能不留恋往返呢? 住在杏园(研究生公寓),打开窗户,便可远眺缙云山,尤其是落暮时分,夕阳余辉撒满整座山头,心情也明亮起来。若大雨来临之际,黑云压山,远方暮蔼升起,看雾淹群山,倒似一幅鬼斧神工的水墨画,令你叹为观止。 最让人难忘的要数去嘉陵江边玩了,于寂寞无聊之际,带上有一本《海子诗集》,一个人走过二号门,穿过文星湾大桥,望右然后沿着小径行走不到十分钟,一条白练横陈眼前,便是清澈的嘉陵江了。脱掉鞋,赤脚泡在降水里,然后你躺下来,睡在鹅卵石上,天上一只飞鸟划过天空。任一阵风吹过脸庞,书页乱翻,眯眼一看“从明天起,做一个幸福的人。/喂马、劈柴、周游世界。/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子:面朝大海,春暖花开”。原来幸福如此简单,于山水怀抱中,读一本诗集,便忘却了刹那间的烦恼。 或者与几位同学野炊后,提着裤子踩着石块竟至江心巨石,爬上去,看沙鸥翔集,观老翁垂钓。归来时,江水以淹没碎石。只好大家一起携手涉江,倒也有惊无险。一路归来,一片歌声,竟竞走几只野鸭,不亦快哉。 或者和她手拉着手,在江边漫步。于险要处索性背她过去,一脚才进沙里,却有使不完的力气,走了十几分钟,却也舍不得放下。一起坐在石头上,她看江水,我看她,行人看我们。一时,我竟痴了! 三年的研究生生活,嘉陵江带给我太多的快乐。总觉得那是我心灵的港湾,快乐时,去向她;落莫时,心理的话向她倾诉,我便得到解脱。如果没有江水温情的环绕,北碚小城也就失去几分秀气。 我不知道乐山没有三江合流是否会依然引得游人如织。很多人来乐山,为了一睹大佛尊容。当我站在大佛面前,深深打动我的,是脚下湍急的三江水。如果没有三条河流(大渡河、青衣江、岷江)在肖公嘴激情碰撞,海通法师也不会目睹屡次船毁人亡,而心生慈悲,凿大佛以祈求上苍的保佑。可以说,三江水成就了大佛,而大佛也在年复一年地保佑这被圣水灌溉的土地。 乐山师范学院正面对着大渡河。你出校门,越过马路,乐山李码头便在眼前。拾级而下,你就可以触摸那湍急的大渡河。我清醒离开西师以后,能够再一次来到被山水环绕的高校。“仁者乐山,智者乐水”,吾本闲人,却也喜欢临江而居的雅趣。总觉得人是又鱼便成的,要不怎么那么喜欢水,看着乐山人在河水里尽情地畅游,我身不能至,但心向往之。孔子感慨:“逝者如斯夫,不分昼夜”,却不懂如鱼得水正是人生之最大乐趣。 如果你有幸在乐山过夜,不沿着嘉州古城墙走一遭,看一看江水,是诚为可惜的。当你一个人,坐在大渡河边,品上一杯竹叶青,真的有一种超脱之感。你眼看着河水在你脚下奔腾、狂欢,层层波浪向你脚下袭来,那带者泥土味的水泼洒在你的裤管上,这时,你真觉得大渡河像个青年小伙,那么冲动、热情,似乎拥抱你,把你吞没。此时,清风徐徐,你远眺,不远处,朦胧中那大佛正慈眉善目地端详着你呢!抬头,一轮明月正挂在凤洲岛上,整个世界批上了一层银纱。 “峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流,夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”,当李白坐一叶扁舟,漂进嘉州时,还没有大佛,他应当来过大渡河,或许还做了不少诗呢!“思君不见下渝周州”,李白真的好潇洒!想念一个人,连夜坐船,不远万里去看他!而我呢?“思君不见”,却无船可渡!即便见了又如何,有些东西就像江水,去了,就回不来了。 突然,想起那条温柔的嘉陵江水,想起那如水的年华,想起那段如水的往事,想起曾经牵过手的她,人生是不可能再次涉入同样的河流的。在汹涌的大渡河水前,我感到一种旷寞,如果坐船能够顺水直下,去看看嘉陵江,你说,那该多好!

伍佰:我好像那只失去爱情的白鹭鸶,后悔没说出那句话,一直惦茫雾中飞来飞去,这嘛没伊这嘛没伊  回到顶部
音乐飚车88
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:9/2/2006 9:25:13 PM [只看该作者]

好久没有看到你了 兄弟 你去那里了? 制造吧不能没有我们中 的每一个人啊!

伍佰:如果你要和我飞翔,不要离开我的肩膀,一不小心就会失去了影像,我想一个人流浪  回到顶部
刀丛里的诗
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:9/3/2006 11:17:44 AM [只看该作者]

你看了上面文章,知道我在一个小城市的高校里当老师,日子平淡而充实!谢谢你!在这里能感受到每一位伍迷的热情.这也是人生的幸事,能够有一个场所,让你的心灵得以释放,怎不开心.我一直关注这我们的家园,并流下我的足迹!

伍佰:因为有了你人生旅程不再冷清  回到顶部
asdf155
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:9/4/2006 11:18:33 AM [只看该作者]

在重庆读书呢?西师的? 哈哈哈哈~~~~~~~~桃园据说美女成群,是不是啊?

伍佰:我想到了一个忘记温柔的你的方法:我不要再想你,不要再爱你不会再提起,我的生命中,不曾有你  回到顶部
南国
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CN守望者
  发帖心情 Post By:9/17/2006 5:23:51 PM [只看该作者]

美文!!好久没有看到过这么清新的文章了,人都活得太做作,累~~

伍佰:一切都来不及,没有关系,放松自己,我在这里,支持你  回到顶部
刀丛里的诗
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:9/17/2006 6:19:10 PM [只看该作者]

谢谢南国!以后继续努力

伍佰:我知道会成过去,无须在意,只是我善感的愁,顿时涌上了胸口  回到顶部
音乐飚车88
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:9/20/2006 10:00:18 AM [只看该作者]

有些东西像江水 去了 就不再回来了 去的青春 去了的曾经的爱恋 像你的这篇美文,可看可读可回忆!

伍佰:也许哪一天,你腻了我,想要寻我真正的感情,也许哪一天,你放了手,不再执着爱情的真谛  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
橙子
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:1/27/2007 1:40:08 PM [只看该作者]

有些东西真的是去了不会再来 即使再回来 你也品尝不到原来的味道了 所以拥有的时候就尽情的幸福吧

伍佰:踏出一步,就是你的路  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
橙子
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2/2/2007 1:29:13 PM [只看该作者]

上面我说的话可真有道理

伍佰:你是日时喝的水,你是我暗时做的梦  回到顶部
伍爱霖暴雨
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 厉害 暴雨
  发帖心情 Post By:2/7/2007 9:52:26 PM [只看该作者]

上面的真会自美哈 不过真的有理

伍佰:要是每个人都像你这么落伍,那这世界又怎么可能进步  回到顶部