伍佰大陆网论坛╅伍佰专署区╆『品味伍佰』 → 飛在風中的小雨 歌詞賞析

共有3005人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
rsi_999
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
飛在風中的小雨 歌詞賞析  发帖心情 Post By:10/27/2006 6:47:12 PM [只看该作者]

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
伍佰:美丽的人儿呀,我就要消失去,不要问我为何总有眼泪的痕迹  回到顶部
rsi_999
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:9/30/2006 5:58:42 PM [只看该作者]

飞在风中的小雨 作词:伍佰 作曲:伍佰 飞在风中的小雨 夜夜置(注一)阮的窗前 怨这条爱情路 甘是(注二)黑云起怨妒 将阮月娘(注三)的目屎 吹冷冷的风 译: 飞在风中的小雨,每个夜晚都撒着在我的窗前,好像是在跟我诉说爱情的不如意。 难道是乌云起了妒忌心,吹起冷冷的风,把月亮都弄哭了。 彼时甲妳有约束(注四) 置我倒返来(注五)彼时 你会在我身边 那知日子做伊去 我犹原(注六)呒曾返来 你呒知置佗位(注七) 译: 那个时候(要离别时)跟你约定好了,在我回来的时候,你将会在我的身边(永再不分离了)。没想到日子一天一天过去了,我却从来没有回来过,而妳也已经离开这个伤心地,不知去向了。 誓言只是谈爱的话 不管你相信或无 这代表我爱妳 爱情总是甜甜蜜蜜 足多真傻的代志(注八) 拢(注九)发生置热恋的时 译: 虽然有人会说,誓言只是谈情说爱的时候所讲的甜言蜜语,不管你相不相信这些鬼话,但是这一字一句都代表我爱你的心意。两个人沉浸在爱情的时候总是甜甜蜜蜜的,很多令人难以置信的事迹,总是发生在热恋的时候。 飞在风中的小雨 请问你甘有(注十)看见 我思恋彼个(注十一)伊(注十二) 请你帮我诉情意 说我置远远的所在 犹原爱伊 译: 飞在风中的小雨,请问你有看见**夜思念的那个人吗? 请你帮我传达我的心意~说我现在虽然在很遥远的地方,但是心里却是依然爱着她的。 注译: 一:置-装置、固定的意思,在闽南语中可省略不看,置这:固定在这里=在这里 置那:固定在那里=在那里 二:甘是-甘,疑问的发语词,甘是:难道是,是吗? 甘有:难道有,有吗? 三:月娘-月亮的意思,易经里阴阳调合,月亮又叫太阴代表是女性,这里说小雨是月亮的眼泪,其实是指:我的眼泪,所以又意指女性在雨夜里哭泣。 Ps:这首飞在风中的小雨,之后也给闽南语歌后江蕙所翻唱。由女性以第一人称的唱腔更能表现这首歌的意境。和老大所演唱的有不同的风味。 四:约东-立下盟约的意思,即立下山盟海誓。意指故事里的主角要离开故乡的时候也同时对他的爱人许下诺言,总有一天离乡的游子会回来和情人团聚并实现他的诺言的。 五:倒返来-出去了又折反回来的意思,意指回来故乡。 六:犹原-犹:依然、仍然 。原:原来、原本 , 这里暗指情人在故乡已等了很久了,但是每次都是失望,这里的犹原带有些许无奈之意。 七:置佗位-在那里的意思,意指故乡已经人事全非,故乡的爱人已不知去向了。 八:代志-事情(纯闽南语用法) 九:拢-拉拢,包围的义思,指全部。这里说的傻事金部都发生在热恋的时候,其实是指,人被爱情冲昏头,总会干一些外人无法理解的事。 十:甘有-同(注二),这里也是疑问句,这里在问小雨有看到他的爱人吗? 十一:彼个-那个,这里的”彼”和顾此失彼的的彼是同义词 十二:伊-中原古语,他的意思。 有人说闽南语保留了元代以前的文言文遣词用 字,这里就是最好的证明。 很高兴大陆的朋友们都跟我一样很喜欢伍佰老师,所以我特别选了一首我很喜欢的老大的闽南语歌和大家分享,其实伍佰老师的闽南语歌的歌词意境不输国语歌! 其实伍佰老大会作这首歌,有他特别的义意存在。下次再谈吧。 我想大陆的伍迷不比台湾少,回应没超过一百篇就太对不起老大了^^。 欢迎转贴=>但请注明台湾伍迷rsi_999分享于伍佰大陆网

伍佰:坚强的理由,慢慢的流掩盖不住的口  回到顶部
南国
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CN守望者
  发帖心情 Post By:9/30/2006 6:10:16 PM [只看该作者]

好多人都会首选这首来翻译,之前有朋友也翻译过,都不错,这个更超赞的,加为精华帖,望大家都多多回应下:)

伍佰:我应该,我应该好好把握不要蹉跎,青春是一片稍纵即逝不回头的云朵  回到顶部
w50000
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:9/30/2006 7:14:39 PM [只看该作者]

哇!太棒了!好全面啊!我先前也想查查古汉语字典的,可是都查不到.真是给我上了一课!

伍佰:花儿开在雨中,雨水渐湿你的眼眸  回到顶部
mars
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:10/4/2006 4:06:36 AM [只看该作者]

飞在风中的 小雨是俺最近超喜欢的歌!!! 在我QQ的音乐播放列表里每次编辑,都是把它方到第一位! 感谢楼主的分享!

伍佰:我终于会到同一个地方和你相聚  回到顶部
mars
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:10/4/2006 4:09:35 AM [只看该作者]

那些台语俺有的能理解.呵呵 楼主说的不错老大的台语歌唱的也是一极棒!!!

伍佰:红红的酒溅落寂寞的街口,绵绵你的身影缠绕着四周  回到顶部
mars
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:10/4/2006 4:14:31 AM [只看该作者]

以前因为听不懂台语,许多台语歌都没有认真听过,但是听了心爱的再会啦以后,开始听台语的歌了就是不太懂意思/...还是要谢楼主了/呵呵

伍佰:花为何不香花香飘去什么地方  回到顶部
美丽新世界
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:10/4/2006 9:37:10 AM [只看该作者]

真是厉害

伍佰:要和你对抗残酷那手中生命线  回到顶部
hys500
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大陆网CEO
  发帖心情 Post By:10/4/2006 9:40:24 AM [只看该作者]

实在不懂~找我啊!我说给你听~~~

伍佰:如果爱能爱很久让所有的我填满你的心窝  回到顶部
loton2008
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:10/4/2006 2:46:15 PM [只看该作者]

太好了 恳请楼主能不能再翻译几首啊?

伍佰:让尘封的往事成为一种相逢,消失在风中  回到顶部
总数 12 1 2 下一页