伍佰大陆网论坛╅伍佰专署区╆『动态资讯』 → [推荐]伍佰與林嘉綺 搖滾與華麗

共有893人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
森林小雨
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 哎!
[推荐]伍佰與林嘉綺 搖滾與華麗  发帖心情 Post By:4/16/2007 7:55:11 PM [只看该作者]

伍佰與林嘉綺,各自代表著搖滾與華麗。 當我們決定邀請他們攜手合作,替本刊十二月號拍攝封面時,這兩位被眾人公認,華麗與搖滾的代言人,卻對這兩個名詞有著不同的看法。 重新定義的最好方法,就是打破定義。 -------------------------------------------------------------------------------- 伍佰:轉彎的風景是美麗的 -------------------------------------------------------------------------------- 林嘉綺才剛說完自己的轉變,我們也聽到伍佰變了、有些「不一樣」的傳聞。最明顯的證據,就是他的音樂。當不斷聆聽伍佰的最新專輯《純真年代》。腦海裡卻像是在閱讀偵探小說一樣,不斷地想從音樂中找出任何蛛絲馬跡,思索為什麼伍佰會有所改變,為什麼這些歌讓人覺得不一樣。 「變得比較成熟、比較內斂、比較大器,但後座力還是很強。」他一語道破自己的音樂為何音樂像是線索一般,企圖引導聽眾去找出改變背後的動機,「現在大家都認識我了,不再需要做什麼以便讓大家認識我,所以我力道可以小一點。免得對聽歌的人、對我都會有過於直接、反彈的後遺症。」伍佰補上一句,當作自己風格轉變的註腳:「轉彎的風景是美麗的。」轉變,不見得是壞事。 現在專輯強調《純真年代》,是因為看了太多醜陋,所以裝傻、強調純真嗎?「當你很絕望的時候,把一切當成純真來看,就會覺得又有希望了。」伍佰認為,這是因為他瞭解了事情的本質,才會誕生這樣的念頭。「我的想法是,若真處在純真年代,那麼我們看到的這一切都是甜美可愛的。」他舉了個例子,「追求美麗和平的出發點是甜美的,但過程不見得。就像是反對全球化,可能動機是很美,但過程卻會很激烈。」他強調這些眾人眼中的改變、種種的想法都是經過累積的,不是瞬間「想變就變」。 但對他而言,最痛苦的不是在做出改變,而是被問「答案在哪裡」。他說:「我是一個丟出問題的人,我不是一個丟出答案的人。」就像答案也不會在音樂裡,他要聽眾自己去想。 -------------------------------------------------------------------------------- 在伸展台上艷冠群芳的林嘉綺,始終是眾人注目的焦點,大家也覺得光鮮亮麗就是名模的全部,不過她並不認為如此。「華麗,只是填滿空白的東西。」穿著一身輕裝、頭戴鴨舌帽,在攝影棚逗著小狗玩的她─若一時不察,很容易把她當成街頭走過的辣妹─以行動對這句話做了最好的詮釋。 「華麗很表面,卻也是人必經的過程。」林嘉綺回憶起個人成長期間,如何對華麗著迷的經過:「那是在1999年,剛走出自己的框框,開始見識到社會上形形色色的人。」 她開始看到別人怎麼生活,也發現某些人的炫目舉止,總是能攫取自己的目光:「我開始觀察那些人,研究這些人的生活,學到許多待人接物的小技巧。」例如同樣是在社交場合點頭、打招呼,某些人就能清楚記住種種細節,「當接到對方打來問候的電話,會覺得這樣很窩心。」 「當時有些親友覺得我在轉變,有點不一樣,但又無法具體形容;」林嘉綺回憶這段追逐華麗與改變的日子,「因為他們看到的是外在,比較容易被觀察到的部份。」然而她的內在,才是真正經歷這段轉變的重心,「當我發現自己重複著做某些事、重複著遇到同樣的人,我知道該停下來,也就停下來了。」 現在從事模特兒工作的她,變成他人效法華麗的對象,又怎麼反應呢?林嘉綺說只是因為工作需要,保持華麗的外表。「當初我從事這工作的時候,沒有想法,就只是單純地當個工作,」她說:「現在很多進入這行的人,是抱著某些目的;也許把這行當做跳板,也許有很大的期望,想要有某些美夢得以實現。」林嘉綺會跟這些人告知,這一切不見得能如對方所願:「但是我不會說太多,一來怕他們會被嚇到,二來這畢竟是每個人必經的過程。」 同攝影師的觀察,「伍佰是個很有想法的人」,當你看到伍佰做的事情,以為不過是他隨性所至,但仔細研究,其實是深思熟慮後的成果,就像很多積木拼起來的成果,每一個小零件都有其存在的道理。 例如攝影師請他拿一台復古相機當拍照道具,沒過一會兒,他竟反問相機的按鈕該怎麼按、手指該放在哪才對,力求自己的指法正確,如同彈吉他一樣。換作是別人,反正就是拍照擺姿勢嘛,要那樣實事求是做什麼?伍佰偏偏就不會這樣。 「沒辦法,我在哪個場合出現,大家就覺得我怪怪的。」伍佰說自己是個麻煩的人,台灣的音樂市場分明是很強調視覺的偶像,但他的音樂比較非具體的抽象:「若做到太偏激的冷僻,無法吸引大家的注意,會太浪費我的音樂。」所以這次伍佰決定在專輯的內頁、MV等視覺花更多心思,吸引大家,「但還是沒有劇情,讓大家去想。」 其實伍佰也玩攝影,攝影集也即將出書:「我喜歡拍靜物,別人覺得拍靜物很難,但我在裡面找到我的救贖、純粹的我。」他說捕捉到的影像不是當下的景物,而是一景一物都有其生命力,「只不過我的眼睛是靜止的。」 我看著他在北海道破冰船上拍到的振翅海鷗,冰河崩裂瓦解的瞬間,好像潑墨畫似的美,驚心動魄的不可思議。我想到他對「純真年代」的解釋,「若真處在純真年代,那麼我們看到的這一切都是甜美可愛的」,替這張照片下了最好的註腳。 --------------------------------------------------------------------------------

伍佰:牵挂著你是那颗我的心,飘呀飘地在你面前捉摸不定  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 亚马逊蝴蝶
  发帖心情 Post By:4/7/2007 3:02:03 AM [只看该作者]

这世间没有一成不变的东西,也没有永久华丽的东西, 于是……我看见了一条梦的河流,在流着金色的浮萍~~~

伍佰:那就不要留,时光一过不再有  回到顶部
jinkun500
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:4/7/2007 3:36:42 AM [只看该作者]

同意楼上的发言```顶鸟!

伍佰:就像站在烈日骄阳大桥上,眼泪狂奔滴落在我的脸庞  回到顶部
冷燕
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 亚马逊蝴蝶
  发帖心情 Post By:4/7/2007 3:56:29 AM [只看该作者]

忽忽~多谢赞扬~要是这位大哥也来顶顶我那个版块就好了:)

伍佰:恋了又如何,能停止掉进旋涡  回到顶部
孙广军
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:4/7/2007 6:30:59 PM [只看该作者]

狂顶

伍佰:夜照亮了夜,痛战胜了痛,然而春去春回真的承认思维,最黑的黑是背叛,最痛的痛是原谅  回到顶部
孙广军
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:4/7/2007 6:39:08 PM [只看该作者]

最深的友谊永远都不会忘记,过了十几年即使不联系也不会从记忆里遗忘。伍佰就是这样的

伍佰:何时再见梦中人  回到顶部
我的最爱伍佰老大
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 伍霖会
  发帖心情 Post By:4/8/2007 9:08:33 PM [只看该作者]

以下是引用冷燕在2007-4-7 3:02:03的发言: 这世间没有一成不变的东西,也没有永久华丽的东西, 于是……我看见了一条梦的河流,在流着金色的浮萍~...

伍佰:花儿开在雨中,雨水渐湿你的眼眸  回到顶部
左右流之
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:4/8/2007 9:43:29 PM [只看该作者]

发现坚持一件事是 很难啊` 今天和小雨聊天啊,就这么觉得了呵呵

伍佰:不过是爱上你,不过想在一起  回到顶部
500/2
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:4/12/2007 6:14:26 PM [只看该作者]

我正在看枉费青春!见证了老大的摇滚历程! THE KING OF LIVE!

伍佰:没有了选择,你让我流浪 流浪在夜空  回到顶部
jolinh
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:4/16/2007 7:55:11 PM [只看该作者]

好多字,,,啊 没看完先顶个

伍佰:牵挂著你是那颗我的心,飘呀飘地在你面前捉摸不定  回到顶部