伍佰大陆网论坛╅论坛综合区╆『伍迷水电厂』 → 伍佰钟爱的蓝调起源介绍

共有960人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yfy500
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 街上的游魂
伍佰钟爱的蓝调起源介绍  发帖心情 Post By:9/20/2005 3:33:27 PM [只看该作者]

蓝调源起简介 蓝调音乐始于本世纪初美国的蓝部。本为贫苦黑人劳动时吶喊的短曲,而其中亦混合了在教会中类似朗诵形式的节奏及韵律。 这种音乐有一种很明显的特式,便是使用类似中国民俗唱山歌的“一呼一应”的形式进行,英文叫作“Call and Reponse”。乐句起初 会给人们一种紧张、哭诉,无助的感觉,然后接着的乐句便像是在安慰、舒解受苦的人。就好象受苦的人向上帝哭诉,而其后得到上帝的安慰与响应! 所以蓝调音乐很着重自我情感的宣泄和原创性或即兴性。(笔者曾向 William Tang讨教一些乐句,但他笑着对我说他自己都记不起那首乐曲当时是怎样吹的了!因为那是即兴的!) 这种即兴式的演奏方法,后来慢慢地演变为各种不同类形的音乐,如Rock and Roll、Swing、Jazz......所以蓝调亦是现代流行音乐的根源。 至于口琴被广泛用于蓝调音乐中是起始于约二十年代中,那时候在美国当地有很多街头艺人表演音乐,他们常用乐器是五弦琴、鼓、和一种叫“pan quill pipes”的吹奏乐器。而由于结他和口琴的性能比这些传统乐器好和更适合于空犷的地方表演,所以渐渐地口琴便常被用作吹奏蓝调音乐。 及后三十年代左右,很多黑人移往大城市芝加哥居住,蓝调音乐和蓝调口琴亦随之在芝加哥这地开支散叶,及后更自成一派名为Chicago Blues。 在听蓝调音乐的时候,你会发觉它们好象都依着一个相同的曲式来进行。其中原因是因为蓝调音乐会常用到一种标准曲式,名为12 Bar Blues。

伍佰:黑暗它是否经常安静的令人窒息,无法呼吸  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
踏出一步
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:9/18/2005 8:34:07 PM [只看该作者]

懂得很多 我喜欢口琴的声音~!

伍佰:一滴一滴一滴一滴,竟也是闪亮的完美  回到顶部
yfy500
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:9/19/2005 7:03:37 PM [只看该作者]

呵呵,是我在网上查的。

伍佰:一起看见那许多命运惊奇和神秘般的人生绮丽  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天空下的500
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:9/19/2005 7:22:40 PM [只看该作者]

真羡慕你们常有时间在网上看老大的消息! 我们这学期特别忙 没时间常上网! 祝福大家!

伍佰:飞在风中的小雨请问你甘有看见,我思恋那个伊请你帮我诉情意,说我在远远的所在犹原爱伊  回到顶部
紫龙
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 天秤座→紫龙
  发帖心情 Post By:9/19/2005 10:57:59 PM [只看该作者]

很好呀 呵呵 不过楼主说的 在 音乐大杂烩 里早有介绍了

伍佰:我是想着你,一直想着你,你在我心底,变成了秘密  回到顶部
yfy500
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:9/20/2005 3:33:27 PM [只看该作者]

是吗?我最近才开始常来论坛。还不太熟悉,还请多多指教。

伍佰:爱上的你,将一切都抹去,我静静悄悄默默淡淡的止住呼吸,是这样吧,我知道你要离开我  回到顶部