伍佰大陆网论坛╅伍迷交友区╆『原创爱好者』 → [讨论]主题:浪漫摇滚诗人伍佰之寻找迷失的灵魂作者:闪亮的年代1  发表日期:2005-09-29

共有598人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yapinglove
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]主题:浪漫摇滚诗人伍佰之寻找迷失的灵魂作者:闪亮的年代1  发表日期:2005-09-29   发帖心情 Post By:10/4/2005 1:30:13 PM [只看该作者]

前段时间看到有关伍佰在摇滚界的定位的评论,就让我来总结一下吧。 我并不否认其他摇滚歌手,唐朝,黑豹,崔健的我都喜欢一两首,但惟有对伍佰情有独钟,他的好作品数不胜数;听他的歌,就象一个山东大汉弹琵琶,粗旷而情深,空气也为之颤抖。前段时间看到摇滚吧上有人说伍佰是伪摇,颇感惊讶不解。造成这种误解的原因如下:首先,伍佰的音乐属于轻摇,而一部分摇滚迷潜意识就认为只有重金属才是摇滚,只有疯狂的压抑的呼嚎才叫摇滚,伍佰的音乐创作都是源于生活现实的(这已是不争的事实),音乐中表现出对命运和现实潮流的反抗,这些不都是摇滚的最本质的东西么?其实,伍佰音乐中也不缺重摇之作(如残枝孤鸟),效果也很好啊。其次,由于伍佰的音乐较其他摇滚歌手受欢迎,有些听摇滚的人自命不凡,本来就不管他摇不摇,骨子里就认为只有他欣赏的才算音乐,才算摇滚,多点人喜欢就会被他认为俗气,伪摇,从而把它放在流行音乐的栏位上。而五百之所以受欢迎,是因为他的歌曲有内有外,形韵结合,以动人的旋律和诗般的歌词逐渐把人引入深处的灵魂,而很多的摇滚歌曲(这里指不好的),由于创作人文学修养不怎么样,而又注重重金属的发泄,这本来就很难让人走进它的世界,不被多人接受也正常。伍佰在台湾走红还跟他沧桑的经历有关,他出道时就是以在pub表演为主,这就奠定了大众的基础。 之所以称他为摇滚诗人,是因为他的歌无论措辞或意境方面都很有深度,而且有扎实的文学素质,音乐创作能力也是数一数二,是很多垃圾的流行歌望尘莫及的,有一种文学美在里面,而用摇滚这方式表达出来,有着独特的渲染力。他的歌并不是乱叫乱吼的宣泄,更多的是表现出多生命和爱情的赞美,以及如何面对生活的困惑,而诗里面本来就蕴涵了许多浪漫的分子嘛,所以说伍佰是一个浪漫的摇滚诗人是恰到好处的。 曾经有人说过,如果世界不再让你留恋,你离去之前如果要听一首歌,那么,你就要听一下伍佰的歌,也许他会矛盾而统一的给你一个新的惊喜。喜欢听伍佰的歌的人,很少会是那些咬着金钥匙长大的人,多数都是一些经历过或者体验到生活的人,生活难免让人困惑,他们都在努力寻找现实中的自我,而此时伍佰的歌让他们的心灵颤抖了,他们又看到了失去的灵魂。 摇滚只是一种表现形式而已,什么摇滚之王还重要么?朋友们,come on ,让我们一起走进伍佰,寻找你们迷失的灵魂吧!!

伍佰:小心一会我要大胆让你成云烟  回到顶部
双面人
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 伍佰教:东方护法
  发帖心情 Post By:10/2/2005 5:48:29 PM [只看该作者]

不知道这个是你在那里转的 说的差不多啊

伍佰:冲冲冲提出信心向前冲,冲冲冲踏遍天下我尚勇  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
童童
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:10/3/2005 5:57:21 PM [只看该作者]

摇滚诗人。。我喜欢听。。。。这个、、、、字

伍佰:咏叹着生命的美丽和世界的无限飞舞,在以后,和从前它连成一片  回到顶部
森林小雨
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 哎!
  发帖心情 Post By:10/3/2005 9:26:44 PM [只看该作者]

我很想知道这文章的作者是谁?他是否也在大陆网里? 他写得非常的好。

伍佰:逝去的年代已经变成伤害,我也更加熟悉许多无奈  回到顶部
美丽新世界
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:10/4/2005 10:27:45 AM [只看该作者]

写的不错

伍佰:啊...就是这样骄傲的脸,啊...没有所谓极限  回到顶部
yapinglove
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:10/4/2005 1:30:13 PM [只看该作者]

我从新浪网里找来的.

伍佰:漂浪啊,漂浪哇,哪不通太虚华  回到顶部