伍佰大陆网论坛╅伍迷交友区╆『原创爱好者』 → [原创] 我眼里的摇滚乐

共有651人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
森林小雨
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 哎!
[原创] 我眼里的摇滚乐  发帖心情 Post By:4/5/2006 5:55:42 PM [只看该作者]

摇滚何为摇滚?我想这是没人能给它下个完全准确的定义的,就象它能触动你内心的某一部分一样,那种感觉不是能用文字就可以表达的. 有的人说伍佰的音乐其实不算是摇滚,<小帆船><你爱我><一点点><花不香>完全没有一点摇滚的代表在里面, 如果把摇滚认为是很吵的电吉他声.和鼓声以及强烈的节奏感,那伍佰的音乐不算是纯摇滚,不但是伍佰连BEYOND也是一样,他们的歌<遥望><温暖的家乡>也完全没有这个定义里的任何特征 我说世上根本就没有什么所谓的摇滚乐 就像伍佰说过:"摇滚只是一个概念,我不会因为摇滚而去搞摇滚乐 在中国摇滚乐远远不及外国的博大精深,林肯公园,涅磐乐队听完这些乐队的歌在来听听中国的摇滚,那简直就是天上地下. 其实自己喜欢就好了,管他是不是摇滚呢?你心里的摇滚乐是怎么样的?不妨发表一下自己的见解

伍佰:何时再见梦中人  回到顶部
美丽新世界
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:4/2/2006 9:52:18 AM [只看该作者]

和伍佰一起寻找迷失的灵魂 我并不否认其他摇滚歌手,唐朝,黑豹,崔健,我都喜欢一两首,但惟有对伍佰情有独钟。 他的好作品数不胜数。听他的歌,就像一个山东大汉弹琵琶,粗犷而情深,空气也为之颤抖。前段时间看到摇滚吧上有人说伍佰是伪摇,颇感惊讶不解。造成这种误解的原因如下:首先,伍佰的音乐属于轻摇,而一部分摇滚迷潜意识就认为只有重金属才是摇滚,只有疯狂的压抑的呼嚎才叫摇滚。伍佰的音乐创作都是源于生活现实的(这已是不争的事实),音乐中表现出对命运和现实潮流的反抗,这些不都是摇滚的最本质的东西么?其实,伍佰音乐中也不缺重摇之作(如残枝孤鸟),效果也很好啊。 其次,由于伍佰的音乐较其他摇滚歌手受欢迎,有些听摇滚的人自命不凡,本来就不管他摇不摇,骨子里就认为只有他欣赏的才算音乐、才算摇滚,多点人喜欢就会被他认为俗气、伪摇,从而把它放在流行音乐的栏位上。而伍佰之所以受欢迎,是因为他的歌曲有内有外、形韵结合,以动人的旋律和诗般的歌词逐渐把人引入深处的灵魂,而很多的摇滚歌曲(这里指不好的)由于创作人文学修养不怎么样,而又注重重金属的发泄,这本来就很难让人走进它的世界,不被多人接受也正常。 之所以称他为摇滚诗人,是因为他的歌无论措辞或意境方面都很有深度,而且有扎实的文学素质,音乐创作能力也是数一数二,是很多垃圾的流行歌望尘莫及的,有一种文学美在里面,而用摇滚这方式表达出来,有着独特的渲染力。他的歌并不是乱叫乱吼的宣泄,更多的是表现出对生命和爱情的赞美,以及如何面对生活的困惑。而诗里面本来就蕴涵了许多浪漫的分子嘛,所以说伍佰是一个浪漫的摇滚诗人是恰到好处的。 曾经有人说过,如果世界不再让你留恋,你离去之前如果要听一首歌,那么,你就要听一下伍佰的歌,也许他会矛盾而统一地给你一个新的惊喜。喜欢听伍佰的歌的人,很少会是那些咬着金钥匙长大的人,多数都是一些经历过或者体验到生活的人,生活难免让人困惑,他们都在努力寻找现实中的自我,而此时伍佰的歌让他们的心灵颤抖了,他们又看到了失去的灵魂。 摇滚只是一种表现形式而已,什么摇滚之王还重要么?朋友们,让我们一起走近伍佰,寻找你们迷失的灵魂吧。

伍佰:听说爱情它没道理,你只要做你自己  回到顶部
yfy500
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 街上的游魂
  发帖心情 Post By:4/2/2006 10:43:42 AM [只看该作者]

摇滚是流行音乐的一个分支,到底怎么定义,至今没有一个明确的概念,一些人就浅 显的认为摇滚就是如这个词的本身意思一样,摇,滚嘛,是节奏感很强,近乎疯狂的 音乐.这完全是一种错误的看法.摇滚是起源于社会底层的一种音乐艺术,力量是 它最大的特质,所说的力量绝对不是肤浅的感官上的力量,而更多的是精神上的震撼 ,能引起人思考的一种力量,并不是非得用强烈的节奏去表达,歌词是表达力量的主要 载体.这种力量必须需要创作者对底层生活经过认真的体验, 用心的提炼才能获得. 这种力量的本质就是真实,.构建在真实的生活,真实的情感之上的摇滚作品才是真正 优秀的作品,听者对其表现出的是一种直击心头的感动或震撼,然后引起思考,使人获 得某些感悟和启迪. 如今的华语歌坛,摇滚音乐受其本身坚持的原则所限,发展的并不是特别繁荣,归根 揭底是受社会环境的束缚.摇滚精神本身就是和社会现实是一对冲突.摇滚就是在 和社会现实的碰撞中发展的,也正是这点,摇滚才成不了主流音乐,它也不屑于成为 主流.摇滚乐坛上有很多优秀的团体,或许我们已经很熟悉,或许我们还没接触到, 但他们是客观存在的.当然也许每个人定义优秀的标准不一样,但我认为只要是真 实的感受过生活,真诚地做摇滚,创作者又具有出众的音乐才华,他们的作品就是优 秀的,不管有没有人欣赏,或者有多还是少的人欣赏. 摇滚因为具有力量,所以摇滚团队要释放这些力量,听众要感受到这些力量,就必须 要有一些必要的表现形式.现场是力量释放与被感知的最直接的途径.也是摇滚的 最大魅力所在,一个有素养的摇滚团队吸引人的表现力是随之俱来的,(待续)

伍佰:再度重相逢  回到顶部
Й淚Θ桥Ж
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 丧 乱 帖
  发帖心情 Post By:4/2/2006 10:53:04 AM [只看该作者]

摇滚 这个词也是在摇滚乐产生以后才出现的 呵呵 在我眼中的摇滚 有着强烈的行为艺术和愤世那是重摇滚所特有的 而轻摇滚给我的却是 洒脱 忧伤 深情~~

伍佰:cherry 相爱不容易,请你给我个回答,让我当你的唯一吧  回到顶部
花为何不香
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:4/2/2006 10:57:39 AM [只看该作者]

实际上我们根本没有必要去理会那些评论,什么伪摇滚什么的,这有意思吗,我们喜欢的是老大的歌和他的对音乐的态度,精神,其他的我们不必那么费心的去理论.有空还不如多听几首歌.----走自己的路,让别人去说吧.听老大的歌,让别人去无理取闹吧.

伍佰:我爱你可恨的人  回到顶部
王水利
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 佰——水
  发帖心情 Post By:4/2/2006 1:07:52 PM [只看该作者]

我喜欢就可以了 你们打好多的字

伍佰:飞行的意义,在于失控的一瞬间  回到顶部
w50000
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:4/2/2006 4:01:39 PM [只看该作者]

以下是引用美丽新世界在2006-4-2 9:52:18的发言: 和伍佰一起寻找迷失的灵魂 我并不否认其他摇滚歌手,唐朝,黑豹,崔健,我都喜欢一两首,但惟有对伍佰情...

伍佰:如果仅有此生又何用待从头  回到顶部
黑洞
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:4/5/2006 5:55:42 PM [只看该作者]

把自己心中的感受,用音乐表现出来,加上自己的风格,就是摇滚。 我自己的认为。

伍佰:如果爱能爱很久让所有的我填满你的心窝  回到顶部