伍佰大陆网论坛╅伍佰专署区╆『品味伍佰』 → [原创]对摇滚音乐的一点认识

共有2236人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yfy500
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 街上的游魂
[原创]对摇滚音乐的一点认识  发帖心情 Post By:5/12/2008 8:15:43 AM [只看该作者]

摇滚是流行音乐的一个分支,到底怎么定义,至今没有一个明确的概念,一些人就浅显的认为摇滚就是如这个词的本身意思一样,摇,滚嘛,是节奏感很强,近乎疯狂的音乐.这完全是一种错误的看法.摇滚是起源于社会底层的一种音乐艺术,力量是它最大的特质,所说的力量绝对不是肤浅的感官上的力量,而更多的是精神上的震撼,能引起人思考的一种力量,并不是非得用强烈的节奏去表达,歌词是表达力量的主要载体.这种力量必须需要创作者对底层生活经过认真的体验, 用心的提炼才能获得.这种力量的本质就是真实,.构建在真实的生活,真实的情感之上的摇滚作品才是真正优秀的作品,听者对其表现出的是一种直击心头的感动或震撼,然后引起思考,使人获 得某些感悟和启迪. 如今的华语歌坛,摇滚音乐受其本身坚持的原则所限,发展的并不是特别繁荣,归根揭底是受社会环境的束缚.摇滚精神本身就是和社会现实是一对冲突.摇滚就是在和社会现实的碰撞中发展的,也正是这点,摇滚才成不了主流音乐,它也不屑于成为主流.摇滚乐坛上有很多优秀的团体,或许我们已经很熟悉,或许我们还没接触到,但他们是客观存在的.当然也许每个人定义优秀的标准不一样,但我认为只要是真实的感受过生活,真诚地做摇滚,创作者又具有出众的音乐才华,他们的作品就是优秀的,不管有没有人欣赏,或者有多还是少的人欣赏. 摇滚因为具有力量,所以摇滚团队要释放这些力量,听众要感受到这些力量,就必须要有一些必要的表现形式.现场是力量释放与被感知的最直接的途径.也是摇滚的最大魅力所在,一个有素养的摇滚团队吸引人的表现力是随之俱来的,他们一旦进入了情绪,力量就会很自然的释放出来,一点不做作,现场观众也会受到感染,身体随节奏舞动,大脑被挑拨的亢奋难控甚至会让人有更深层次的感受:精神共鸣,灵魂震撼!这也是摇滚是艺术不是肤浅的娱乐所在。 华语地区的摇滚发展水平远不及西方摇滚力量,毕竟华语摇滚发展时间很短。但也出现了很多优秀的代表人物,他们已经成为华语摇滚的旗帜,像崔健,唐朝,黑豹,魔岩三杰,BEYOND,伍佰等等。。。。,不过很可惜的是,其中很多旗帜已经不在飘扬,多种原因导致了他们解体,流于庸俗,甚至堕落。崔健仍在坚持,唐朝团队几经聚散好像没了灵魂,窦唯,何勇,张楚下落不明。。。。。。要论其中成就最大的要数内地崔健,他的歌曲已经超出了音乐欣赏的范畴,更多的是其中蕴涵的哲学意识以及对那个时代人们思想层面的影响。在过去的二十多年里,社会处于社会转型期,人们思想动荡,灵魂迷茫,他的歌批判,呐喊,反省,发泄,使好多人认清了自己所处的时代,找到了自己的位置。影响了一代人,做到如此成就的歌手,除了罗大佑之外,就只有崔健了 。 而台湾地区的摇滚,最有成就的应数伍佰了,他也是我最欣赏的歌手之一。许多人认为最近几年台湾没有摇滚,有也是伪摇滚。我不认同这种看法,台湾的确没有或者说很少有那种对社会对时代在思想层面上斗争性很强的摇滚(我是指作品内容,不是音乐形式)作品(除罗大佑的之外),这是因为台湾的社会环境没有催生出那种题材的摇滚,主要是近些年,台湾社会环境较为民主,一些民怨民愤,人们随时随地可以发泄出来,所以在到了音乐里面那些情绪就不存在了或者弱化了,台湾歌手多是关注的是小我的情感和精神抒怀。但大多数的歌手纯粹是商业的攫利工具,刻意迎合大众口味,就导致了很多歌无病呻吟,空洞苍白,装腔作势,矫柔造作,毫无内涵,没有真正意义上的经典作品。而伍佰绝对是个另类,他特立独行,独树一帜,创造出完全自我的音乐风格。出身社会最低层的他,经过自己的奋斗,一步步实现他的音乐理想,并能在庸俗污浊的歌坛环境中坚持本色,出淤泥而不染!坚持自己的音乐理想不唯商业利益是从,踏踏实实的做音乐,投入真性情做音乐。所以他的音乐有灵魂,而且有一种哲学意识贯穿其中,听他的歌不仅有感官上的刺激,更有精神上的愉悦,思想上的顿悟,甚至灵魂上的震撼。更难能可贵的是做到这种境界,呈现给我们的却那么平易,不是象其他摇滚歌手那样高高在上,孤傲清高。他性格内敛低调,为人坦诚,率真。他和CHINA BLUE,团结,默契为了共同的音乐理想,在这个虚华躁动的年代这么多年不离不弃,一路同行,实属不易!另外,他们的舞台表现力也是吸引我们的地方。他的魅力还有很多很多的方面,说不尽,道不完 !(时间所限,先草草收尾,待时间充足,再做体会吧 )

伍佰:我是一滴远方孤星的泪水,藏在你身上已几万年  回到顶部
落日过客
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 跟随风的方向。
  发帖心情 Post By:5/19/2006 9:15:15 AM [只看该作者]

中国是一个有着五千年的文明古国,但是也有着很多的因古老传统所带来的弊病。世俗与封建至尽仍然影响着现在我们的新中国。有很多东西是不被人看好的,就象你所说的摇滚乐。他们对这个词的理解你说的很多也很对,但事实上是要比你说还要严重。有很多的人,他们对歌的理解就是某些抒情的通俗易懂的等等。对于摇滚的理解:那是一种噪音。 其实我觉得音乐的本身就是要让人能够听后感觉舒畅,又或者是让人能够听到作者本人的那种情感。这就是音乐他存在的意义。不分什么彼此。只7要作者是用新去创作,只要是让我们能够在心灵中得到平静就是很好的音乐。 但是,现在真正能够做到这一点的在现今的乐坛又有几人呢。。。。 落日过客。

伍佰:谁说不想你,谁说不想你,谁说不想和你在一起  回到顶部
yfy500
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:6/4/2006 1:08:30 AM [只看该作者]

做音乐是一件很寂寞孤独的事情,如果一个歌手经常光鲜的出入曝光高的场合,那么他肯定不会有深度有内涵的作品出现,顶多是个流行的巨星而已,他的价值也仅限于靠所谓的外表,和虚浮浅薄的气质去吸引没有鉴赏品位的消费者。

伍佰:可不可一亲我的红颜,让我抚摸着你的脸  回到顶部
w50000
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:6/6/2006 1:22:33 PM [只看该作者]

摇滚与流行真的是很矛盾,摇滚不需要流行,但摇滚也没有说要一定不流行.现在摇滚还没有被大多数人真正认识.许多人对摇滚的理解都还是:那是噪音.看看现在市面上流行的歌曲就知道了,都是抒情的,要有摇滚,也大多是伪摇滚.也许摇滚还需要很长的时间才能被人门所接受,或许到那时,摇滚也会变了味道,到那时又会出现另一种"摇滚"?

伍佰:我的性命一生是现在尚精采,到今嘛还未落地,出口已经不见,现在我的生命一生尚精采  回到顶部
yfy500
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:6/15/2006 9:11:29 AM [只看该作者]

什么形式并不重要,就象伍佰说的,只要把想表达的情感真切的表达出来就是好音乐

伍佰:亲爱的你请你不要忘记,忘记你爱我花开花落  回到顶部
特强的魔术
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 强悍的伍风
  发帖心情 Post By:6/28/2006 2:05:43 PM [只看该作者]

ding !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

伍佰:你是心中破碎的收音机  回到顶部
hey180
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:5/12/2008 8:15:43 AM [只看该作者]

以下是引用yfy500在2006-5-19 3:18:19的发言: 摇滚是流行音乐的一个分支,到底怎么定义,至今没有一个明确的概念,一些人就浅显的认为摇滚就是如这个词...

伍佰:突然之间浪漫无法释怀  回到顶部
chupeng
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 伍佰的游魂
  发帖心情 Post By:6/18/2008 8:22:18 PM [只看该作者]

摇滚? 流行?你们到底争的是什么???

摇滚里面不一定就全是好曲,就如流行里面不一定全是垃圾一样!就没有必要分得那么清!

流行歌我也不是不喜欢,但我喜欢的是八九十年代的流行歌,而不是现在那些所谓的流行滥曲!

歌是音乐人表达思想方式的一种形式,就如文章是作家表达思想的最好方式一样!只要歌词写得有文采有深度,旋律谱得能打动人心那就是一首好歌,如果再加上一个原创的人演唱,那么那个人就是我佩服的人---就如伍佰!

只看过06上海演唱会,那次都还是从广东赶去上海签名和看演唱会.老大现场表演真的是给人感觉超爽!真的好想再看一次演唱会... 好想.CHINA&BLLUE就只差没跟小朱见到... 有点遗憾上次!
伍佰:快点将我松绑,我要打破门窗,那罐香香的发油我要抹一抹,穿上了衬衫  回到顶部
chupeng
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 伍佰的游魂
  发帖心情 Post By:6/18/2008 8:28:15 PM [只看该作者]

就不见得伍佰的歌全是摇滚,我觉得伍佰的歌也有流行的:  如.你是我的花朵为典型,以前的再度重相逢... 但是我喜欢,所以说流行音乐也有好音乐,八九十年代的流行歌曲还是挺好的!  摇滚中的垃圾曲子多的是.... 这里不举了,大家太清楚了.

所以我不是近乎排斥的讨厌流行音乐这一名词!

只看过06上海演唱会,那次都还是从广东赶去上海签名和看演唱会.老大现场表演真的是给人感觉超爽!真的好想再看一次演唱会... 好想.CHINA&BLLUE就只差没跟小朱见到... 有点遗憾上次!
伍佰:我朝马蹄所至,天上天上去,海里海里去  回到顶部
chensong32
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:7/16/2008 7:22:13 PM [只看该作者]

19457482伍迷1号群
热烈欢迎大家的加入哦

伍佰:踏出一步,就是你的路  回到顶部