伍佰大陆网论坛╅伍佰专署区╆『品味伍佰』 → 转帖]纯真年代两个人的感受

共有1352人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽新世界
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
转帖]纯真年代两个人的感受  发帖心情 Post By:10/29/2006 10:33:40 AM [只看该作者]

转帖]纯真年代两个人的感受 伍佰《纯真年代》   唱片公司:艾回   发行时间:10月25日   音乐流派:流行摇滚   品质鉴定:★★★☆      弹 我只要纯真   尔东尘      内地摇滚比较火的1990年代,除了冒出几个出名的乐队外,还应运而生了一个偏执狂粉丝群体,其偏执精神就跟现在的超女粉丝团有得一拼,一旦听到港台有谁宣称搞摇滚,多半会忍不住嗤笑。鄙视异类是为了凸显自己的脱俗品位。那阵子遭殃的不只是Beyond、齐秦和赵传,伍佰更是一个重灾员。   好在“摇滚”后来在大陆也烂大街了,它变成了“新音乐”,然后像冷笑话一样冷死掉,再也不被人记起。投机分子跑去扑蝴蝶爱大米了,队伍于是清静,老饼们可以宁静致远,一个毋需追逐新词汇的音乐世界应是多少美好啊。   虽然污染源仍在威胁着音乐——铜臭、恶俗、弱智、二逼——某些指标甚至有恶化的趋势,但是仍然有人在音乐世界里默默潜行。我手里有一张《纯真年代》,它产自心比天高的伍佰兄,刚新鲜出炉的。“纯真年代”这四个字太能概括伍佰的心态了,我感觉他以前一直在较劲,好像他当年就没怎么大红过,似乎命比纸薄。那个贴标签的年代,能否红出来,真的很难说。其实现在他还好啦,已经拥有好多经典作品了,最红的《浪人情歌》、《挪威的森林》占领了各大K厅,上帝青睐执着的人。   这个伍佰啊,光看照片,老觉得是个阴郁的土人,可能当年我也是个偏执狂,横竖看他不顺眼。几年前见了一面,感觉真人顺眼很多,虽然他仍如我想象的木讷。不过,往往这种长相的艺人会选择走实力派的道路,所以后来我对他很期待。主要期望源自他那两张《白鸽》和《梦的河流》,当年很震撼。   伍佰的音乐和他的为人一样沉稳和老派,绝对不花哨,哪怕节奏是有力的,情绪是浓烈的,表达仍是婉转含蓄。这个内向的摩羯座男人。新专辑讲的是“在希望与绝望之间,找寻失落的纯真年代”。旋律一如往日般优雅,歌词爽快利落。伍佰作品的魅力在于旋律和编曲。还有他的唱法挺怪的,一字一顿满口港台国语,跟莫文蔚似的,别有滋味,有人就喜欢这种番石榴味道(您别说,这俩以前还真合作过一张专辑叫《一朵金花》)。回到《纯真年代》,不能不提开机放出的第一首歌《我只要……》,那是什么吉他和鼓啊,“激激激突突突”,如同机关枪扫射,太震撼了,又有如地震般荡漾。他很擅长这个。还有那个《海市蜃楼》,也是“激激激突突突”。当年就有人称赞伍佰的电吉他力量,不是虚言。主题曲《纯真年代》很直白,听过直白,没听过这么直白的,不用这么实在吧,大佬!相反《彩虹》的娓娓道来就很自然,这才是真正的纯真朴实,吉他也弹得贴切,衬托怅然的回忆。《不过是爱上你》弥漫着优雅的蓝调烟雾,算是最有品质保证的伍佰制造。相对专辑中其他作品来说,《Cherry Lover》和《你是我的花朵》比较古怪,前者鲜甜后者谐趣,《你是我的花朵》的轻快节奏令人心情莫名大好,随即要手舞足蹈。   我在想,如果这张《纯真年代》给女歌手唱,是否会更显纯真?大老爷们谈“纯真”多少有点大尾巴狼。大部分伍佰作品都特适合女歌手演唱。我的直觉荒诞且武断,所以伍佰兄,仅供参考。      赞 当没有彩虹的年代开始下起了冰雨   邱大立      浪人终于不再只唱情歌了,时隔一年零九个月后,浪人给我们带来了一张浪摇。十五年来,《纯真年代》算是伍佰一次最老练而凌厉的出击,他发誓要在这个年代的失望与希望之间,架起一座纯真的彩虹。他的这第十六张专辑再度验证了这位台湾今天的摇滚一哥的三气精神(不服气、有志气和有勇气)。当我们尴尬的在这一年里忍受了太多当红创作型音乐人新作不断被大众质疑的郁闷后,伍佰用六十一分钟的创作能量和表达新意让我们不得不对他有了继续信任与期待的理由。   开场曲《我只要》四处弥漫的一片愁云在第三十秒就立刻被一团滚烫的摇滚火烧云吹散了。一身喷着战火的伍佰重新杀回来了,这是一首透着铮铮铁骨之气的饱满作品,你甚至可以清楚地看到每一句歌词和每一件乐器充满立体感的腹肌。美国混音大师的功力的确名不虚传。面对着现代人类,伍佰依然以一种毫不妥协的质问姿态打开了开场白,“你想开什么样的车子/你想住什么样的房子/你想穿什么样的衣服/你想要什么样的牌子”,在战地圣歌般的背景中,他的固执最后发展成了一种咄咄逼人,“一辈子你想要多少个孩子/一棵树要多少片叶子”。这首激荡不安的歌挑开了人们的胃口,它似乎更像是主题曲。   《纯真年代》在批判现实的虚情假意。它的旋律被拉到了一个很别扭的位置。伍佰说他要跳到水里面,永久不出来,因为那里面有个永恒青春的小孩以及一个纯真的年代。在悲剧的主题中,伍佰一次比一次用力地呐喊:纯真年代,你在哪里?《Cherry Lover》恢复了一种开阔。伍佰的唱腔令人吃惊的阳光灿烂一片。浪漫的夏日里,泛着一脸樱桃般神色的恋人是可以忘记世间一切烦恼的。尾段已发展成了一首夏威夷吉他的纯乐曲。   《海市蜃楼》凶猛酷暴的摇滚热浪和歌曲缥缈优美的名字明显在唱反调。在暴风雨的前夜,总是会爆发一种寓言的。伍佰的唱腔变得非常戏剧化。他憋足了气,拖长了音,搭建着一座人们从未见过的海市蜃楼。这是《纯真年代》里的第二道凶光。到了《冰雨》,伍佰终于慢下来了。这首歌的曲调非常具有台语歌的气场。“美丽的人儿呀/我就要消失去/不要问我为何总有眼泪的痕迹……”虽然作品的编排还不够悲壮,但很有中国的传统意境美。有一点必须说明:伍佰唱这类作品不是特别适合。这更像是写给潘美辰的一首歌。   《彩虹》突然的平静再度把人抛到了一片不知所措的山谷。一台努力在回忆的老钢琴,慢慢响起来,渐渐想起了那道抒情的光线和它下面的尘埃、那另一个孤独得没有痕迹的家、那一轮微风中颤抖不已的彩虹。梦呓式的读白中,它结束得甚至比开始更突然。如果不出意外的话,《不过是爱上你》将成为新专辑里第一首打上Top10的K榜金曲。尾段又一次突然的停顿,似乎是伍佰唱起这样的伍式情歌   《一个梦》的前三句把人又吓出了一身冷汗,因为旋律几乎和铁鸡哥Rod Stewart三十一年前的那首《Sail-ing》源自一家,但到了第四句,伍老师还是硬生生地把它掰回了自己的干道。这是一首比较生硬的作品,伍佰无法有太大的作为。《秘密》诡秘的氛围一如它的主题,讨论的是一个背着恋人偷人的故事。中段长篇大论式的器乐演奏差一点形成了一首中文哥特作品。“我是真的爱着你,为你怎样都可以……”本来这种老套的歌词是极令人生厌的,但痴情的主人公却挽回了不少同情分。   走民族革命舞曲路线的《你是我的花朵》实在让人忍俊不禁。磁性的男中音合唱和刚健押韵的歌词极为般配,可它怎么让人忽而想起了一首古老的社会主义革命战斗之歌。估计它会以最闪电的速度在网上泛滥。在钢琴的独奏下,《一千万个理由》继续回归了浪漫。“嘣嘣嘣”的象声词增添了一段都市里的童话的伤感。这是因更真实而被人久久记住的伍佰。落幕之曲总是让人期待的。中国小调式的《翻白》,是一首连儿童听过一遍都会唱的简单情歌。当然也是一首“台语金曲”的化身。这时候,我们连伍佰略显口齿不清的瑕疵也忽略不计了。   听歌的人真是如此幸运。在这个口水当曲、唾沫星子作词的混沌时代,我们还可以找到一张你等不及听第二遍听不厌第三遍舍不得第四遍的唱片。伍佰至此还没有老到要用一大堆现代技术去装饰自己的音乐。伍佰依然不是深刻摇滚乐的选择,而华人摇滚乐现在面对的一个问题并不是如何表达深刻,反而是如何表达简单,如何表达在一个已不纯真的年代还要去建造一千万座海市蜃楼的理由。   他其实知道有时候有些事连幻想都不可以,但他清楚这没有关系。   

伍佰:我们是如此的不同,肯定前世就已经深爱过  回到顶部
不曾在乎我
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:10/28/2006 12:22:10 PM [只看该作者]

支持了,老大顶

伍佰:你是你,我是我,没有对,没有错  回到顶部
伍佰救救我
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大陆网金牌傻子
  发帖心情 Post By:10/28/2006 12:32:32 PM [只看该作者]

棒顶~~~~~~~~~

伍佰:踏出一步,就是你的路  回到顶部
cherishtly
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:10/28/2006 12:35:13 PM [只看该作者]

我喜欢这样的乐评!

伍佰:银河只有一条线,不要挡在我前面,银河特快无极限,终点就是起点  回到顶部
w50000
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:10/28/2006 4:20:01 PM [只看该作者]

写得很好啊!

伍佰:何时再见梦中人  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
wb821001
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:10/28/2006 10:18:59 PM [只看该作者]

我也喜欢~

伍佰:爱上的你,将一切都抹去,我静静悄悄默默淡淡的止住呼吸,是这样吧,我知道你要离开我  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 亚马逊蝴蝶
  发帖心情 Post By:10/28/2006 11:37:50 PM [只看该作者]

老大就是强中强嘛!不知什么时候人类都变得不单纯了,周杰伦、李宇春这样的垃圾居然会有人喜欢,呸!老大虽然外表丑了点,但是灵魂远比那些王八蛋美丽,因为他的音乐是心灵的呼喊,而不是轻飘飘的歌。 对了,我曾经因为老大,还和班里的一个周杰伦迷打过架(他当我的面骂老大是狗生的)————结果他太凶猛、高大、强壮了,我~~~输~~~了~~~555555555555555555。 所以,你们谁会打架的,快教我几招,以后好给老大出气!

伍佰:我站在九重天,我感到很寂寞  回到顶部
美丽新世界
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:10/29/2006 9:53:02 AM [只看该作者]

朋友真够强

伍佰:爱你定定梦,真情爱你无彩工,你那亲象采花蜂,花蕊采了换别丛,我爱你可恨的人,变作怨仇人  回到顶部
hys500
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大陆网CEO
  发帖心情 Post By:10/29/2006 10:33:40 AM [只看该作者]

叫著名乐评人:黄燎源评价一下

伍佰:寻找遗失已久纯真的年代  回到顶部