伍佰大陆网论坛╅伍佰专署区╆『品味伍佰』 → 伍佰《纯真年代》有感

共有3784人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yfy500
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 街上的游魂
伍佰《纯真年代》有感  发帖心情 Post By:5/26/2007 9:54:12 AM [只看该作者]

伍佰的新专辑《纯真年代》让我有些失望。 上次在济南亲耳听他说这张专辑将是自己的登峰造极之作。于是我抱着很大的期望期待着这张专辑的发行,在没看到和没听到《纯真年代》之前,我一直揣摩“登峰造极”四个字的含义,也联想近期伍佰在一些访谈综艺节目上的言语,他曾在《康熙来了》上对蔡康永提到他最近正看《太平天国》之类的历史书籍,于是我惊喜地推断:伍佰可能要成为下一个罗大佑了!他的这张新专辑可能会相比以前换个主题换个视角去表达深沉的历史思考或者抒发广博的人文情怀,就像罗大佑的一些歌一样厚重苍凉,充满人文内涵,而再以他特有的篮调摇滚曲风演绎出来,那真可谓是伍佰的登峰造极之作!然而当看到他新专辑的曲目时,我顿感失望,《纯真年代》《海市蜃楼》《冰雨》《彩虹》《两个寂寞》《一个梦》《不过爱上你》《你是我的花朵》《Cherry lover》《我只要》《一千万个理由》《秘恋》《翻白》,从这十三个歌名里就可以看出伍佰依旧没有跳出小我情感的局限。听了一遍之后,感官上觉得挺舒服,依旧是伍佰式的曲风,但少了好多伍佰式的味道,曲风比以前多了些质感,这大概是那个曾多次获得葛莱美音乐大奖的混音大师 Bill Schnee 的功劳,但以前他那种原始纯朴的感觉少了许多。词风方面,他这次太过于注重歌词意境的画面感,专辑中小雨、绿树、雾气、彩虹、河流、风等等随处可见,而少了他以前那种看似简单却反应深刻的人生或生活哲理的词句。整张专辑以伤感情歌为主,专辑宣传文案里形容它是质朴的时尚,透明的华丽,彻骨的奔放。我同意这样的形容,但作为已经听了伍佰十年的歌迷,我坚决不认同这是伍佰的登峰造极之作! 单从这张专辑来讲,我感觉伍佰向主流靠近了,曲风词风都向市场妥协了,而先前我一直欣赏他的非主流姿态:不靠灵感,靠感情沉淀写歌,不刻意迎合市场口味,很自我的搞创作。他以前的歌有好多不是那种一听就让人喜欢上,需要静心去品味才能体会到其中意境,包涵着或真挚的感情,或朴实的浪漫,或自然的心情,或深刻的哲理。更令我意想不到的是伍佰竟然也写出了《你是我的花朵》《一千万歌理由》这样的歌。“哦。。。你是我的花朵,我要拥有你插在我心窝”,“我有一千万个理由,证明爱你的是我”这样的歌词竟也被向来讨厌煽情的伍佰唱了出来!他竟然还自己创编了一支花朵舞配合《你是我的花朵》,现在这支歌和这支舞已经风靡台湾了。以伍佰的才华,他绝对具有创造流行事物的能力,但我还是希望他不要太专注那些流行肤浅的东西,应该继续做孤独的创作,早日羽化成艺术家而不是满足做一个歌星,我对他这样的期望很自私,伍佰也向来讨厌别人要求他怎么怎么去做,他一向很自我。以前他的自我是在走和别人不同的路,而现在他却自我地越来越向主流靠近。 著名音乐推广人张陪仁曾建议伍佰不要再写情歌,或少些情歌,或者只写给自己老婆的那种情歌。毕竟伍佰已经和相恋十几年的女友结婚,感情稳定和睦,已经没有纠结的情感生活了,若他继续写悲伤情歌那终将会流于庸俗,不会再象以前的他那些情歌那么朴实真挚,真切感人。其实在熟悉伍佰的歌迷心中都隐隐约约感觉到伍佰是一位可以做到罗大佑那种境界的歌手,因为伍佰是一个善于思考有思想的人,不仅仅是个会编曲作词会弹吉他的歌手。伍佰也非常敬仰罗大佑,而他上次在做罗大佑演唱会嘉宾时却说“我先前一直觉得能成为下一个罗大佑,可现在我发现我永远达不到那种境界了”。是伍佰自己不愿意朝那个方向发展了,毕竟那样可能会使自己很沉重,已经叱咤华语歌坛十几年的伍佰现在是功成名就,被人尊称伍佰老师,不再是那个酒吧卖唱的楞头青年了,现在的他可以开着新款宝马敞蓬跑车去风景秀丽的宜兰山盘山公路找灵感,可以找间背靠青山面朝大海的五星级酒店闭关几天泡着温泉搞创作。所以他的歌也自然比以前多了些奢华风气。 伍佰不愿意继续将思想沉重下去,毕竟他不愿成为罗大佑那样的歌手,那么现在是该他轻松享受成就时候了,在污浊庸俗的流行歌坛坚持这么多年也实在不容易。他的这张专辑尽管有可以感动我的歌,可我不是很喜欢,但我依然是伍佰的歌迷,希望这张《纯真年代》只是伍佰一时的心情专辑,而不是他所谓的登峰造极之作,现在我开始期待他的下张专辑,也许到时候思想不再沉重的我会喜欢上他那些也不再沉重的歌。 ----摘自街上的游魂yfy500@sohu.com

伍佰:我是爱情你的奴隶,谎言 欲望 强求通通下地狱吧  回到顶部
hys500
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大陆网CEO
  发帖心情 Post By:1/23/2007 8:11:32 PM [只看该作者]

楼主很久没见你来逛了

伍佰:我知道会成过去,无须在意,只是我善感的愁,顿时涌上了胸口  回到顶部
yfy500
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 街上的游魂
  发帖心情 Post By:1/23/2007 8:22:26 PM [只看该作者]

以下是引用hys500在2007-1-23 20:11:32的发言: 楼主很久没见你来逛了
呵呵,好啊! 是啊!好久没来了

伍佰:风景其实在任何高度都可以美丽,人生其实在任何位置都会有奇迹,只要你能鼓起勇气  回到顶部
zjsedith
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 [永遠愛妳]
  发帖心情 Post By:1/24/2007 8:27:56 PM [只看该作者]

哇乎乎....这么多的...感受详尽的......

伍佰:你象盛开花朵绽放整个天空,温暖着我,将我拥抱在你的怀中  回到顶部
我的最爱伍佰老大
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 伍霖会
  发帖心情 Post By:2/4/2007 10:08:34 PM [只看该作者]

呵呵~~ 顶

伍佰:我们伸出了手却碰不到你我,只能想像彼此的拥有,两个人的寂寞都保留  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
踏出一步
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2/11/2007 5:13:40 AM [只看该作者]

游魂又出现喽

伍佰:忘记昨日一切其实还没有准备,新的明天将如何去面对  回到顶部
煞到你
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 为伍死,为伍亡
  发帖心情 Post By:3/17/2007 3:02:22 AM [只看该作者]

同感!~` 支持。。。

伍佰:cherry 相爱不容易,请你给我个回答,让我当你的唯一吧  回到顶部
冷燕
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 亚马逊蝴蝶
  发帖心情 Post By:3/17/2007 3:12:47 AM [只看该作者]

也许老大就要“飞天”了,只是你们不喜欢他这样的变化,但人终究是会变的。

伍佰:我是一颗顽石,奔跑在无尽的钢线,要和你对抗残酷那手中生命线  回到顶部
keendragon
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:3/17/2007 2:43:17 PM [只看该作者]

说的太好了!狂支持!

伍佰:我是一滴远方孤星的泪水,藏在你身上已几万年,所有你的心事都被我看见,让我温暖你的脸,不要再和他见面  回到顶部
冷燕
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 亚马逊蝴蝶
  发帖心情 Post By:3/18/2007 12:51:40 AM [只看该作者]

就算《纯真年代》真的不讨你们的喜欢,但《冰雨》还算冰清玉洁吧?

伍佰:晴空万里的天际,金色耀眼的大,不可思议的宇宙,有我存在的目的  回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页