伍佰大陆网论坛╅论坛综合区╆『伍迷水电厂』 → [备忘]凤凰涅磐一词&无间道释义

共有335人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
南国
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CN守望者
[备忘]凤凰涅磐一词&无间道释义  发帖心情 Post By:12/31/2005 8:47:01 PM [只看该作者]

最近留意到凤凰涅磐这个词,第一感觉就蛮喜欢这个词,查了一下,挑选部分摘要: 凤凰涅磐通俗说应该是:指凤凰在火中重生并得到永生,涅盘就是佛语中的死。 知识拓展>>> 凤凰涅盘:天方国古有神鸟名"菲尼司"(Phoenix),满五百岁后,集香木自焚,复从死灰中更生,鲜美异常,不再死。 按此鸟殆即中国所谓凤凰:雄为风,雌为凰。《孔演图》云;"凤凰火精,生丹穴。" 《广雅》云:"凤凰……雄鸣曰即即,雌鸣曰足足。" ================================================================ 相信大家都听过 无间道 三个字了,具体是什么意思来着,我之前也是含糊不清的,一起看看: 无间道是佛教用语,四道中的一道,四道即指四种可通至涅盘之道。 先说涅盘(梵文nirvana),是指所幻想的超脱生死的境界,也用作“死”(指佛)的代称,郭沫若早期诗作《凤凰涅盘》,便借用此词寄托理想。弄清涅盘后再说佛教中的道。道是指众生轮回之道途,而道有四种:加行、无间、解脱、胜进。加行道指断除烦恼,是获功德之初级阶段;无间道则是指开始断除所应断除的烦恼,并由此进入解脱道;解脱道指已从应断除的烦恼中解脱出来;胜进道是四道中最高也是最后的境界。我一直不解电影何以用如此古奥、生僻的名词,叫人摸不着头脑。记得在1999年,金庸先生在回答王朔的信中用了“八风”(利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐),也是佛教用语。说港人好佛为之太过,但对佛道有研究则不为之过也。“无间道”即属典型的一例。 无间地狱中的人都是些有过罪过的人,他们彼此从自己的立场出发做着自己感觉正确的事情。但是情况却是:你对我有利的时候,我却在对你不利,因为我发现你不利我在先,而我对你有利的时候,你却对我不利,因为你发现我曾对你不利。如此恶性循环,双方全力对决,永陷不休的迷局。 无间地狱并非是阴间的某个地方,它广泛出现在现实生活空间!心灵之间的地狱更可怕 无间道,道,是一种不以人的意志为转移的规律,如同一个必然发生的程序,想让它停下只有通过启动另一种程序。(无间道部分由百度知道IDmutouxp收集,谢谢!) 图片点击可在新窗口打开查看完毕。 图片点击可在新窗口打开查看

伍佰:彼此间的空气没有动静,我在等你给我答应  回到顶部
欠你的温柔
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 灵魂的魔鬼
  发帖心情 Post By:12/31/2005 3:56:01 PM [只看该作者]

顶拉,虽然没看懂是什么意思~~~~~~~哈哈~!

伍佰:当秋天洒下最后一把枫叶时,正是我要离开的时候,看着收拾好的行李,想起远方的你心里,竟然有一股幸福的感觉  回到顶部
双面人
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 伍佰教:东方护法
  发帖心情 Post By:12/31/2005 4:01:51 PM [只看该作者]

谢谢  明白了  才明白无间道是什么 

伍佰:慢慢的当我发现,已经忘记你的脸,慢慢的我就出现,无可所谓的容颜  回到顶部
Й淚Θ桥Ж
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 丧 乱 帖
  发帖心情 Post By:12/31/2005 4:34:31 PM [只看该作者]

无间道   那个意思还不是很懂  有时间好好研究一下

伍佰:关于你那另人心碎的神态,我想就让他空白!  回到顶部
黑色痛苦
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:12/31/2005 8:47:01 PM [只看该作者]

你挺好学习的, 佩服,我看了无间道,我也末名的感动,好象突然眼前开启了一扇门,明白了很多东西,生命的意义 但是又倒不出来 后来 我也查佛经 在好象是金刚经 还是 坛经 里面找到了 当时我很兴奋,就象找到新大陆一样的感觉 原因是我一向喜欢那种胡思乱想,没什么约束的想 想生与死,想有意义的事情,没意义的事情,想社会的标准,个人的理想,想人性,想欲望,在我的哪个时刻,我什么都想,什么都很认真努力的去想,想很多, 看无间道,我有中触动,有中颤动,有中冲动,很难言说的感觉,和体验, 那部电影,我不知道自己看了多少遍,我只是觉得它是我看过香港电影里面 最好的,好了  感觉自己又 歇斯底里,失去控制了, 话多了 最后一句 你我有 共同点

伍佰:我是想着你,一直想着你,你在我心底,变成了秘密  回到顶部