伍佰大陆网论坛╅伍佰专署区╆『动态资讯』 → [推荐]【纯真年代】主题介绍+曲目

共有1088人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
岩石QQ
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[推荐]【纯真年代】主题介绍+曲目  发帖心情 Post By:10/28/2006 10:56:43 PM [只看该作者]

一向在音乐裡创新自己、却又摧毁自己的伍佰,这次在这张全新创作的《纯真年代》国语专辑裡,以透明无形的心灵之刃代替了过去有形的吉他之锋,不急不徐地,把每个人都有过的「纯真而美好」却逐渐遗忘的心灵记忆再度唤醒。专辑最大的感觉是曲式的多变、音乐空间多层次带来的想像面;旋律虽然仍有过去伍佰的风格却加了新的面貌,更加令人玩味的是:伍佰歌词力道的转向与歌声中多了一份的温暖与舒坦。过去,习惯以整体概念为歌曲创作主体的伍佰,改以生活中随兴所至的自由方式进行歌曲的创作。「我不喜欢有计画性的歌曲,不有趣。」写歌时,伍佰只想著歌曲大概的气氛,其餘的就以无设限的轻鬆方式,把空间留给与China Blue的长年默契。唯一确定的是在多色彩的时代里,伍佰希望交出一张没有压力的专辑,如此而已。想看看伍佰怎麼分析自己的创作吗? ●〈我只要…〉 这首歌是我很早就想写的一个概念:很多人在追求,但是你要的是什麼?我想很多人都有同样的心情,只要跟心爱的人在一起。我没有要给你high,这歌就是一个句点,一次就录好了,Dino打完之后还大笑,因为他觉淂自己打得太好了。 ●〈纯真年代〉 比方说〈纯真年代〉的Solo,我完全不知道我在弹些什麼,专辑裡很多吉他的部份我完全没有照我学吉他的时候的音阶想法,把它完全忘记,只是乱弹。说来很奇妙,因为我不把吉他当吉他,所以生出了很多不合谐的音阶,半音半音我根本不知到我是弹到哪一个。有一个学音乐的亲戚,她的老师说我的音乐裡面其实就是有现代乐派的感觉,现代乐派的一个基本观念就是每个音,12个音阶的全音半音都是一样的重要,流行音乐都是全音比较重要,我不把吉他当吉他不把格子当格子所以才会有「纯真年代」的吉他,我根本不知到我是怎麼弹出来的,我是随著心情走… ●〈两个寂寞〉 〈两个寂寞〉是一种很high的歌,有一种披头四的感觉,大猫的Organ蛮好听的,尾奏我设计得还蛮帅的,这次不知道怎麼办的时候就弄Dino,他就开始打… ●〈Cherry Lover〉 本来是要加上Loop的,搞了一天连一点点都弄不出来,大家都昏头转向的,后来就放弃了那个想法,发展出现在这个很好的版本。 ●〈海市蜃楼〉 比如说〈海市蜃楼〉的主旋律,高高低低的,完全不是流行歌曲的样子,都是半音和半音之间的角落爬起来的,这些会让我很high,这些是我逃脱原来东西框框的方法,一种很愉快很high的方法。 ●〈冰雨〉 是一个意外產生的歌,写这首歌的时候是在春天,春天的山边很有趣,会一直有雾,所以歌曲裡面会有很多水气的感觉。 ●〈彩虹〉 歌词写「移动的树都转到我的后面」,树怎麼会移动呢?写出来自己会很high! ●〈不过是爱上妳〉 这首歌的角度很特别,我觉得大家都把爱看得太写实了,字面上的意思不一定是那个意思,唱起来很爽! ●〈妳是我的花朵〉 这是一首被退稿的歌,我把它重新弄成自己风格方式去唱的歌曲,本来没有想收入进来,因为差别有点大。后来发现有这样的空间,基本上本来是想把它弄得很台,所以找的音色啦、Dino的鼓跟我的木吉他都是用unplug的方式,前奏加进来之后就还蛮台的,不过我唱进去之后又比较不台了,这是我的台客文艺復兴的一个重要代表作,因为我不认为台客就一定要很洒狗血,可以很优雅的唱出这种旋律跟趣味。 除了依靠默契工作,当然也有先计画的,不过都是失败的(笑)。我们只会越来越成熟与大方,应该要好好地把握这个事情。基本上做音乐应该是很开心的事情,因为它是逃避现实最好的方法。

伍佰:明天是全新的我,我乘著风我来去无踪,身上是熊熊的烈火,可以烧掉整个地球  回到顶部
岩石QQ
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:10/23/2006 5:37:36 PM [只看该作者]

晕, 有人发过这个内容了 请大家原谅啊,我没注意......

伍佰:想你越来越多,爱你越来越多,跨不出的爱情的十字路口  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 亚马逊蝴蝶
  发帖心情 Post By:10/24/2006 1:41:13 AM [只看该作者]

怎么只有9首啊?上一张《双面人》不是10首吗? 有几首歌,比如《彩虹》《冰雨》《你是我的花朵》,名字很容易跟其他歌手的歌名字重复。 我悄悄收集了一些老大和其他歌手有重名的歌: 1、《爱你一万年》2、《翅膀》3、《流星》4、《海浪》5、《美丽新世界》6、《敌人》7、《春花秋月》 大家看了会不会生气啊???不过名字不重要,内容才是精华,我期待着……

伍佰:想问问你的心中,不愿面对的不懂,明天之后,不知道面前的你是否依然爱我  回到顶部
森林小雨
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 哎!
  发帖心情 Post By:10/24/2006 4:34:15 PM [只看该作者]

冷燕 说得很对。很多歌曲都和别的歌手的歌名重复......... !!

伍佰:我爱台北市,自由的台北市,繁华的台北市,享受的台北市  回到顶部
美丽新世界
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:10/24/2006 7:26:35 PM [只看该作者]

纯真年代曲目 1. 我只要… I Just Want 2. 纯真年代 Innocent Years 3. 两个寂寞 Two Lonely 4. Cherry Lover 5. 海市蜃楼 Mirage 6. 冰雨 Ice Rain 7. 彩虹 Rainbow 8. 不过是爱上妳 Only Love 9. 一个梦 One Dream 10. 秘恋 Secret Love 11. 妳是我的花朵 Flower 12. 一千万个理由 Billion Reasons 13. 翻白 White

伍佰:想了一整夜,心也跟着一片一片碎  回到顶部
Linyda
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:10/27/2006 1:26:10 PM [只看该作者]

再次阅读.....谢谢

伍佰:小姐小姐请你呒免惊,我不是人咧讲的彼款流氓  回到顶部
肆佰玖隆
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 伍入心底佰为一体
  发帖心情 Post By:10/28/2006 8:56:22 PM [只看该作者]

我第一次看 谢谢

伍佰:我已习惯你突然间的自我,挥挥洒洒将自然看通透  回到顶部
xqm0784
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:10/28/2006 10:56:43 PM [只看该作者]

第一次来 先向大家问个好

伍佰:异乡啊,总有坎坷中路要行,我不寂寞  回到顶部