伍佰大陆网论坛╅伍佰专署区╆『品味伍佰』 → 伍佰小传!

共有3341人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
伍佰小传!  发帖心情 Post By:2/17/2006 11:03:38 PM [只看该作者]

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
伍佰:寻找遗失已久纯真的年代  回到顶部
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2/27/2005 2:18:11 PM [只看该作者]

(中央社記者吳素柔台北十一日電)香港小天王謝霆鋒今天在新片「順流逆流」記者會上表示,能夠做音樂是幸福的事情,他會好好珍惜,他決定暫時停止拍電影,以便專注於音樂事業。 「順流逆流」男主角謝霆鋒和伍佰今天中午出席記者會,兩位同樣酷的性格藝人回答媒體的問題都非常簡單,而謝霆鋒竟然話比惜言如金的伍佰還少,果然是酷得可以。 謝霆鋒在片中飾演亟想冒出頭的小殺手,一面與歹徒槍戰、一面為伍佰妻子盧巧音接生的精采情節令人印象深刻。謝霆鋒說,這場戲讓他很感動和難忘,連續拍了數十個小時都沒有收工,還要照料出生嬰兒,他和盧巧音最後都哭了。 儘管伍佰推崇謝霆鋒很會背台詞,是有天賦的演員,但謝霆鋒本身卻比較喜歡音樂,為「順流逆流」作部分配樂讓他很有成就感,與伍佰也是因為「吉他調音緣」成為好友,所以他今天透露,將暫時不拍電影,以便專心做音樂。 今天並沒有媒體問謝霆鋒「王鋒戀」的事情,不過卻有人碰觸「與王菲之女竇靖童互動關係」的敏感問題,讓謝霆鋒一聽到問題立刻說,「這個問題我不回答」,但他表示有想過生個小孩的問題。891011 (中央社記者吳素柔台北十一日電)搖滾天王伍佰在新片「順流逆流」第一次演男主角,讓他從「兇起來會殺人」的徐克導演身上學到很多,甚至想今後專門演殺手角色,不過此片多數拷貝採國語配音,讓電影少了許多特殊的感覺,使他對博偉電影公司頗有微詞。 徐克執導的動作片「順流逆流」即將在台上映,伍佰和謝霆鋒今天中午在西華飯店舉行記者會,暢談拍片心得。 伍佰在劇中飾演不願回憶黑暗過去的頂尖殺手,許多驚險場面都盡量自己來,他笑說,「只要是看得到臉的,都是我自己,以及那些導演沒有發現的,也是自己做」,其中包括一場拍了六、七遍的跳樓戲。 徐克是因為喜歡聽伍佰的歌,加上看過他在「徵婚啟示」的表現,因此邀請伍佰擔綱演出。不過,徐克的嚴厲卻也讓伍佰感受到壓力,他說,「合作前就聽說他很兇,會殺人的那種兇,果然是真的,心臟不好的人不行,因為他常有天馬行空的想法」,例如片中一首生日歌,就是徐克在拍片五分鐘前交代伍佰創作的,隔了幾天又叫他改成「我的名字」。 不過,徐克的嚴厲讓伍佰學到很多東西,但他還是不會有當導演的念頭,頂多執導MTV而已。伍佰說,他是「很硬」的那種人,適合專門演殺手,原因有三個,就是「可以穿黑衣服、戴墨鏡、不用說太多話」,即使演親熱戲,相信導演會針對他的硬底子性格加以調整。 拍攝「順流逆流」讓伍佰吃了不少苦頭,可是卻讓他嚐到演戲的樂趣,唯一美中不足的是,博偉電影公司在觀眾接受度的考量下,將台灣的多數拷貝改為國語配音,但伍佰認為,國語配音有很大的問題,使得電影少了特殊的感覺。 他今天忍不住對著主持記者會的博偉部門經理王文華發牢騷,他指出,「我看很多英語片、義大利片也都沒有配音啊」,讓王文華有點尷尬,直說會加以檢討改進。

伍佰:海上的岛,鸟的厝,美丽的世界真少有  回到顶部
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2/27/2005 2:19:04 PM [只看该作者]

伍佰─南部草根系藝人大放光芒 Dan Bloom 著 傅欽俊 譯   伍佰,台灣的搖滾天王之一,也是正港的南部囝仔。遠在三十四年前,當他誕生在距離嘉義市不遠的蒜南村那時起,他就已經踏上了他的演藝之路。左鄰右舍們都管他叫吳俊霖,但根據Dino Zavolta,這位美籍鼓手在樂團當初搖身一變成為當紅炸子雞時就跟伍佰混在一起,他說早在高中時代吳俊霖就有了伍佰這個封號了。   Dino繼續說明:伍佰那時在學校玩的是低音號。當時他的身材也算是癡肥一族:真的是又腫又肥!他的一個同班同學就說他和他的低音號加起來鐵定有五百公斤。從此這個名字就跟定他了。這可是真人真事絕無半點捏造;其他人的說法都只是在唬爛並不足以採信。   由於伍佰是說著一口台語長大的,以致於在他以後的歌詞創作裡,他都大量使用了這本土的語言;在舞台上他驕傲且忘情的用母語演唱著,即使是在有眾多歌迷的中國大陸也不例外。他善用言詞和語彙來使得這場自己的獨角戲增色不少,也用這種溫暖的表達來連結歌迷的忠誠情感。   到底是那些人那麼迷伍佰?雖然大部分的歌迷年齡層是屆於二十幾歲的後半到三十五歲之間,但伍佰和他的中國藍樂團也吸引了不少台灣的青少年和深受他草根性格所感昭的大學生。現身在去年春天伍佰演唱會裡成千上萬的歌迷中,有位年約三十的美籍女子名叫Marla Copolla,她可是向公司告假,大老遠的從加州飛到台灣,只為看伍佰真情的現場演出。   這位被伍佰的歌詞和音樂迷的不可自拔的Copolla小姐,現在還計畫搬到台灣來,也已經開始學中文和台語,這都是為了要更瞭解伍佰所要傳達的訊息。她甚至還架了個英文網站("Wu Bai Relentless Balls-to-the-Wall Rock 'n' Roll"),裡面還有即時的線上聊天室,可以讓說英文的伍佰迷盡情的抒發己見。這位大姐說:「他的音樂超越了語言和國家的藩籬。你真的不需要完全的瞭解歌詞才能欣賞他的才氣。他的歌和我所熟悉的靡靡之音真的是有天壤之別。」   這就是你親眼看到的;一個年過三十的美籍女子對台灣的搖滾天王欲求不滿到這種程度。這位嘉義來的仁兄表現真不錯,但還是有空間可以更上一層樓啦。各位看官您別轉台,像那位Marla Copolla小姐打死是鐵定不會的喔!

伍佰:我是想着你,一直想着你,你在我心底,变成了秘密  回到顶部
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2/27/2005 2:20:17 PM [只看该作者]

伍佰VS.村上春樹   音樂 ■Evany     挪威的森林               伍佰的簽名 生活  愛情  食物    同樣是調性冷峻、風格獨特的創作者;同樣受到青少年朋友的熱情擁戴,在舞台上魅力一流的歌手伍佰,和文壇中備受歡迎的村上春樹,因為「挪威的森林」而有了令人注目的交集。伍佰的「挪威的森林」一曲,至今仍是傳唱不已的暢銷情歌,這首歌的創作,與村上的《挪威的森林》有沒有任何關係呢?就一個讀者的角色來說,伍佰對於村上春樹作品的評價是怎樣的呢?本站站主為您訪問到伍佰,讓讀者們聽聽藝術家對創作家的真誠感言。 問: 喜歡村上春樹的作品嗎?讀過哪幾本? 伍佰: 台灣有發行的大多都讀過了。 《聽風的歌》、《1973年的彈珠遊戲》、《遇見100%的女孩》……《世界末日與冷酷異境》、《發條鳥年代記》、《預言鳥》、《刺鳥人》……《夜之蜘蛛猴》、《萊辛頓的幽靈》、《舞.舞.舞》、《挪威的森林》……《國境之南、太陽之西》、《尋羊冒險記》。 (哇,數得差不多了耶,可見伍佰真的是個100%的村上迷喔!) 問: 最喜歡村上的哪一本小說? 伍佰: 最喜歡《國境之南、太陽之西》和《尋羊冒險記》。 問: 最喜歡哪個小說中的人物或場景?為什麼呢? 伍佰: 最喜歡海豚飯店。因為它很……迷幻。 問: 讀村上春樹的小說時,你最大的感想是什麼? 伍佰: 這些故事和對話都很有趣,他們講的話好像就是我講的話,我喜歡的生活態度就跟裡面差不多。 問: 村上春樹在書中所提到的爵士樂團,有沒有特別喜歡的? 伍佰: 他提到的爵士我不了解,因為我不聽爵士樂。至於搖滾樂,我大略知道一些。我想村上的爵士品味、功力應該蠻好的吧,因為他都清楚的描述出來。 問: 如果村上春樹來台,你願不願意和他見面聊一聊呢? 伍佰: 我想……再說吧,我不知道我該說些什麼,到時候再說吧。 問: 「挪威的森林」這首歌,是不是看了《挪威的森林》這本書之後才完成的? 伍佰: 是的。讀這本書的時候,並沒有想到要寫歌,只是單純的閱讀。但是當時剛好在寫「愛情的盡頭」那張專輯,讀完這本書,心裡很感動,於是寫了這首「挪威的森林」。 這歌其實跟書沒有什麼關聯,只是書的內容讓我很感動,因而產生了一些聯想。書中提到女主角直子所住的醫院,是在森林中的一個安靜的角落。當我閤上這本書,書中所描述的情景還一直停留在腦海裡。這讓我想到,即使是你最心愛的人,在他心中都會有一片你沒有辦法到達的森林。這樣的聯想促使我寫了這首歌。那歌名該會是什麼?玉山的森林?陽明山的森林?還是內湖的森林?……我還是喜歡用「挪威的森林」,沒有為什麼,就是喜歡。 (註:基本上,伍佰和村上春樹有個共通點--他們都不喜歡接受訪問,平常也不多言。所以,這篇採訪得來不易,請掌聲鼓勵一下,謝謝。最重要的是,伍佰的回答雖然簡短,但十分有力,該提到的重點都提到了,我們還因此得知了暢銷金曲「挪威的森林」背後的祕密,「……那歌名該會是什麼?玉山的森林?……我還是喜歡用『挪威的森林』,沒有為什麼,就是喜歡。」帥吧!十足的伍佰,也絕對的村上!感謝伍佰和魔岩唱片慷慨提供圖、文資訊。)

伍佰:在你怀里的季节,它像一阵轻烟  回到顶部
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2/27/2005 2:22:36 PM [只看该作者]

伍佰旋風 一生音樂人──看得出來嗎?後來在流行音樂界的發展皆各領一片天空的趙傳、薛岳、黃韻玲、張洪量、林暐哲等都曾經參與過水晶舉辦的「台北新音樂節」,那已是十年前的事了。(水晶唱片提供)  檢視九五年伍佰的崛起,或許正可反映Pub文化在這段期間的成長、勃興。本名吳俊霖的伍佰約在九二年起開始與China Blue樂團固定在一個記者、文化工作者常駐足的小Pub──「息壤」表演。最早以水晶幫他出版的第一張專輯《愛上別人是快樂的事》歌曲為主,電影音樂《少年J,安啦!》為輔,驃悍的電吉他演奏、粗獷的唱腔,十分得到這群文化人的喜愛。當時常去捧場的樂評人翁嘉銘說伍佰唱台語歌似乎更受歡迎,他記得每次伍佰唱「素蘭要出嫁」時,「總要秀一手以酒瓶或杯子爬刷電吉他和弦的神技,」惹來長陣的尖叫和掌聲。陳昇和黃連煜也是當時常去湊熱鬧的樂隊。  二個樂團像歌舞團似的載歌載舞,聽眾會拿毛巾去幫他們擦汗,有的則在舞台下隨性跳起舞來。這種氣氛下,他們還常把許多台灣歌謠即興創作成搖滾版,自娛娛人。  後來「息壤」關門,伍佰轉到「Live A-Go-Go」較正式的酒館演出,一、二年累積的口耳相傳,同好更逐漸充擴到大學生,「星期五聽伍佰」,於是成為一群人每週不可或缺的娛樂。這時伍佰也被原來開發大陸搖滾樂團的魔岩唱片公司相中,出了第二張專輯《浪人情歌》,開始以商業唱片的鋪貨通道,普遍在大小唱片行、便利商店上架,但銷售並不出色。  出唱片後,伍佰與China Blue 不上電視打歌,但勤跑各地,唱遍了全省各大城市無數的Pub、校園、甚至河堤、廟埕。伍佰的演唱會通常沒有特別來賓、沒有插科打魂、舞台上硬是一首接一首的連唱二個多小時,聲嘶力竭,揮汗如雨,台下則是排排的人群、高舉的雙手,為他大聲呼吼,跟著節奏一起陶醉擺動。  「伍佰會在台上把人的靈魂抓過去,因為他是用自己的生命在燃燒,在舞台上的每一秒鐘他都想盡辦法燃燒,」魔岩唱片總經理張培仁這麼形容。因此即使一場演唱會的人數只有幾百人,完全比不上在綜藝節目露面數以萬計的收視數字,但是這幾百人都會被他的音樂打動,成為忠實聽眾。  這樣的舞台魅力終於在九五年的《枉費青春──伍佰Live》現場演唱專輯發酵,銷售達三十多萬張,奠立伍佰音樂生涯的新里程碑。  「地下音樂經相當時間的發展,累積了足夠的資源、樂迷後,將形成一股介於小眾與主流的音樂路線,進而納入商業市場,成為主流之外的另一種音樂類別,」媒體工作者林怡伶在「主流與非主流音樂之事實與迷思」一文中分析西方地下音樂的發展脈絡。而伍佰的成功也顯示台灣流行音樂類似的演進模式。

伍佰:你是日时喝的水,你是我暗时做的梦  回到顶部
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2/27/2005 2:32:27 PM [只看该作者]

目睹伍佰搖滾魅力 上萬大陸觀眾看傻眼 2003/12/25 17:46 伍佰舞台魅力令上萬大陸觀眾折服。  記者江昭倫/台北報導 從未在大陸開過演唱會的伍佰,24日晚上偕同China Blue在天津體育館獻出了第一次,而且破天荒首開先例,從聖誕夜晚上九點開唱跨夜到凌晨,由於伍佰的歌曲在大陸很「火」,有機會親眼目睹伍佰現場搖滾魅力,讓上萬大陸觀眾全看傻了眼,驚嘆不已。 對於自己頭一回在大陸開唱,伍佰十分重視,一口氣熱唱了將近30首歌曲,當中包括五首台語歌,原本擔心大陸聽眾聽不懂,想不到大家卻都能朗朗上口,這也給了伍佰十足信心,表演更顯賣力,另外伍佰還邀請了好友張宇擔任特別嘉賓,熱力四射的演出一樣博得滿堂彩。 在大陸進行了多場活動的伍佰&China Blue,很喜歡了解內地的民俗風情,這次造訪天津,伍佰對天津特別的地方腔調很感興趣,還趁機學了幾句問候語,在演唱會上派上用場,問候歌迷,讓所有人很驚喜,歡呼聲不斷。 結束天津個唱之後,伍佰接下來第二場演唱會將會在明年1月16日在北京首都體育館舉行,這個場地比天津體育館更大,可容納超過一萬五千人,而特別來賓則請到大陸搖滾教父崔健跨刀助陣,兩岸搖滾天王同台較勁,已經引起許多樂迷高度期待。

伍佰:慢慢走过你身边,不知是你爱我抑是我爱你  回到顶部
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2/27/2005 2:34:02 PM [只看该作者]

代言「國家地理風雲榜」 伍佰見識到何謂「高不可攀」! 2003/12/18 18:25 由伍佰擔任引言人的國家地理頻道「國家地理風雲榜」,12月19日晚上九點將推出人類成功挑戰世界之巔聖母峰五十週年紀念的「聖母峰,兩代情」。  記者江昭倫/台北報導 由伍佰擔任引言人的國家地理頻道「國家地理風雲榜」,12月19日晚上九點將推出人類成功挑戰世界之巔聖母峰五十週年紀念的「聖母峰,兩代情」,看到這些人向人類極限挑戰的勇氣,酷酷的伍佰終於見識到什麼是真正的「高不可攀」! 平時工作相當忙碌的伍佰,還挺常上健身房鍛鍊身體,也自認體力還不錯,不過在看了「聖母峰,兩代情」紀錄片後,也不得不甘拜下風說,這些登頂英雄真是一條條酷酷的男子漢,尤其是在海拔八千多公尺地球最頂端的高山上,除了要與變幻莫測的天候面對面外,還要克服體力上面臨極限的挑戰,歷程之艱辛,絕非一般人想像得到的。他感嘆道:「聖母峰畢竟是聖母峰,怎麼會容許你說來就來,說走就走!」 在得知這部紀錄片跨越了五十年的時空,登頂先驅之子為紀念父親半世紀前的創舉,再一次循著父親當年的步伐,以無比的勇氣並克服萬難重返聖母峰,只為完成父承子繼的心願,伍佰表示:「這種東方人向來講究的傳承精神,也為整個冒險活動在冰天雪地間添加了濃濃的溫情。」 伍佰說:「你可以用一首歌感動人、也可以用一次登山的壯舉來感動人,但不是每個人都可以成為一個冒險家。」他希望觀眾可以看看這段影片,瞧瞧怎樣才是真英雄。

伍佰:让我将你心儿摘下,试著将它慢慢溶化,看我在你心中是否仍完美无瑕  回到顶部
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2/27/2005 2:35:50 PM [只看该作者]

被票選為最有男人味 伍佰認同:因為我夠「持久」! 2003/12/17 19:46 伍佰酷酷模樣被認為極具男人味。  記者江昭倫/台北報導 在一般人心目中誰最有男人味?誰最有女人味?由台北之音Hit Fm聯播網與法商柏格國際事業共同在年底針對25歲到45歲的網友所作的「誰最具有男、女人味」問卷調查公佈,結果由「酷男」伍佰與「酷女」王菲拔得頭籌,分獲「最有男、女人味」頭銜。 在網友心目中,「最有男人味」的藝人分別是伍佰、金城武、劉德華、梁朝偉、陶吉吉獲得,網友對於伍佰的評價是因為感覺他酷酷的很豪爽,很有男人的架勢。對於票選結果打敗金城武、劉德華等帥哥,伍佰覺得有些難以相信,他表示一個人的魅力不是在眼睛、鼻子、下巴等外在的形象,而是「裡面的東西」、「腦袋裡的東西」,他認為自己獲勝的原因在於專注一件事情的神情,伍佰說:「我的男人味在於我那如老鷹般獵取獵物的眼神、聰明智慧、帥勁十足,還有持久…」、「持久」兩字立即引發現場一陣騷動,伍佰卻以笑笑回應引發大家更多想像。 對於他心目中最有男人味的藝人,伍佰說他毫不保留地把所有的票投給「那個頭被打破」的陳昇,理由是,他的魅力來自於他的缺陷,伍佰也補充說道,陳昇是個讓人又愛又恨,令人討厭又非常喜愛的人。至於伍佰心目中的「最有女人味」的藝人,伍佰分成幾種類型:「肢體語言」小S、「智慧語言」莫文蔚、「視覺語言」徐若瑄,但伍佰也表示很喜歡天心,因為她夠「彈性」! 「最有女人味」的部分則是由王菲、張曼玉、徐若瑄、劉嘉玲、蕭薔獲得。有趣的是,其中蕭薔評價最兩極,支持者認為蕭薔集美貌與智慧於一身,渾身散發「女人味」,而也有人認為她太過於做作,應該只有「香水味」沒有「女人味」。

伍佰:红红的酒溅落寂寞的街口,绵绵你的身影缠绕着四周  回到顶部
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2/27/2005 2:37:10 PM [只看该作者]

出征大陸! 伍佰 &China Blue將於天津唱翻平安夜 2003/12/15 18:17 伍佰將在天津舉辦個人大型售票演唱會。  記者江昭倫/台北報導 12月5日剛推出新專輯「淚橋」的伍佰,還沒空宣傳就馬不停啼的前往海外償還發片前就承諾的多場「演出債」,最新消息是他將於12月24日平安夜當天在天津舉辦個人首次大型售票演唱會,2004年還有香港紅館的演唱會邀約,年底則會飛回台灣,與台中的歌迷一起倒數跨年。 上半年由於SARS之故,伍佰 &China Blue減少海外演出,因而累積了許多的「演出債」須償還,所以才會在發片後進行了五天的密集宣傳之後,就立即動身遠征海外兌現之前許下的承諾,再趕緊回到台灣與樂迷們相會;近日行程緊湊的海外宣傳,雖然相當辛苦且疲累,但所到之處都受到熱烈的歡迎與熱情的回應,讓伍佰一行人相當感動。 伍佰 &China Blue的大型現場演唱會魅力已有數十萬人親身感受過,但在大陸卻是首次,伍佰的音樂廣受內地歡迎,包括其獨到的台語歌曲也一直受到注目,眼見時機成熟,伍佰決定12月24日平安夜於天津舉行個人大陸首次售票演唱會,誓言以「攝氏伍佰度的高溫」,燃燒天津樂迷們等待許久熱切的期待。

伍佰:我像小船寻找港湾,不能把你忘记  回到顶部
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2/27/2005 2:37:38 PM [只看该作者]

伍佰換了新東家 歌迷等不及忙著要簽名 Video 2003/12/01 20:14 伍佰西門町開唱,迷哥迷姊一睹偶像風采。圖:記者邱榮吉攝影  記者廖祐德/台北報導 伍佰合約動向,終於在發片記者會上正式宣佈,伍佰個人的音樂事務所「月光音樂」,與艾迴唱片合作創立音樂新品牌 cutting edge「音樂極限」,雙方合作將從伍佰&China Blue2003最新創作專輯「淚橋」開始,成為「音樂極限」的頭號藝人。 在伍佰&China Blue2003最新創作專輯「淚橋」的記者會上,伍佰一如過往慣有的乾脆與俐落,一上台二話不?的現場演唱了新專輯中「淚橋」、「活下去」兩首歌,由於久未在台灣演出,雖然一月份將有大型演出活動,但為了讓久等的歌迷朋友能提早欣賞伍佰的新歌,現場特別開放了觀眾進場。 艾迴日籍總經理宮崎伸滋說明了艾迴唱片與伍佰之間的合作關係,有別於一般歌手單純加盟唱片公司的型式,台灣艾迴唱片與月光音樂共同創建了一個新的音樂廠牌,名為 cutting edge,中文名為「音樂極限」,因此請到伍佰,擔任這個新廠牌的頭號藝人。雙方在記者會上,以交換信物的方式正式在伍佰&China Blue2003最新創作專輯「淚橋」的封面上,蓋上雙方各持一半的「音樂極限」圖章,正式宣佈合作將從「淚橋」專輯開始,並宣佈12月5日發行的喜悅。

伍佰:快点将我松绑,我要打破门窗,那罐香香的发油我要抹一抹,穿上了衬衫  回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页